Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

7 мая районную библиотеку посетил наш земляк уроженец  д.Дубрежка Михаил Демьянович Поленок, который в настоящее время проживает в г.Калининграде.

«Судьба М.Д. Поленка – это поиск человеком своего предназначения в жизни. Своим трудом он добился поставленной цели, достиг больших успехов в работе, а работа, в свою очередь, принесла ему удовлетворение и счастье

Бывает, человеческая жизнь в минуту укладывается. Просто не о чем говорить. Беглый и очень даже пунктирный рассказ о его жизни, пролетел незаметно для нас.  Умение Михаила Демьяновича общаться, просто покорило. И это притом, что о многом он умолчал, обошёлся общими словами. Всё-таки бывший разведчик. И не просто разведчик, а бывший начальник элитных подразделений: информационно-аналитической работы, а затем морского спецназа.

Школу Михаил окончил с серебряной медалью. Поставил лишнюю запятую в сочинении. Поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (Гомельский филиал). «Я посмотрел, чем буду заниматься, и приуныл. Чем больше я вникал в свою будущую деятельность, тем больше понимал – не моё это. Чертежи какие-то. А я черчение с детства не любил. Потом-то, правда, пришлось разобраться. Оказалось – ничего сложного».

Но тогда он забрал документы и вернулся в деревню. Затем поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиосвязи, которое было в ту пору очень знаменитым. И в его Калининградский филиал конкурс сумасшедший. Из тринадцати брянцев только Поленок и оказался зачисленным. Учиться ему нравилось. Все вечера напролёт он просиживал за изучением схем, всевозможных слоёв ионосферы, стратосферы. На что это влияет, как действует. И немудрено, что после окончания Калининградского филиала высшего военного, а потом академии он стал начальником группы инженеров по разработке новой радиоэлектронной аппаратуры.

Их группа участвовала в создании единого комплекса, который мог почти мгновенно скачивать и обрабатывать секретную информацию со всех флотов. На флоте Поленок прослужил 32 года.

Его сослуживцы – практически прототипы героев фильмов про морской спецназ. Нагрузки были колоссальные: стрельба, наука метания ножей, рукопашного боя, прыжков с парашютом, выживание без еды, водолазная подготовка. И название у них было подходящее - «морские котики». Его подразделение всегда находилось в полной боевой готовности. Оно обеспечивало надводную и подводную безопасность во время встречи президентов СССР Михаила Горбачёва и США Буша-старшего на Мальте. Представляете ли вы себе, что такое находиться в водолазном костюме в Средиземном море в боевой готовности! Как говорит М.Д. Поленок, многие опытные бойцы от теплового удара падали в обморок. По изобретениям его группы, тактическим разработкам работают и сейчас. А что-то и до сих пор не внедрено ещё.

С флота ушёл, когда началась перестройка.

На этот раз его пригласили заместителем начальника дороги. Занимался проблемой общего контроля исполнения дисциплины, обработки документов, указаний.–Два года отработал в этой должности. Потом началась реконструкция железных дорог, Работал в должности начальника службы управления имуществом и землепользованием и параллельно был заместителем начальника дороги по кадрам и соцвопросам. А потом вообще уволился.

Малую свою родину Михаил Демьянович не забывает. Более того, он написал о Дубрежке книгу. Вот что он сам сказал об этом: «Стержень человека – объёмное, духовное восприятие им своей Родины, неотделимость от неё. Оно определяет общественную ценность любого из нас, нашу жизненную стойкость. Понятие «малая родина» более личностное, тонкое. Она же даёт каждому самое главное – жизнь во всей полноте ощущений. Так и родилось у меня желание осмысления своих истоков и написания исторического очерка».

Книга называется «Дубрежка от рассвета до заката», эту книгу он подарил нашей библиотеке раньше, а 7 мая презентовал уже другое своё произведение «Ностальгия – Дубрежские зарисовки». Вот как Михаил Демьянович сказал о своей малой родине, «Посёлок является типичным для средней полосы России, получившим начало со Столыпинской аграрной реформы, с бурной и трагичной судьбой в периоды различных перестроек, невосполнимыми потерями в годы войны, трагедией Чернобыля. Хочется, чтобы осталась память о нём».