Народная пословица гласит: “Умел в гости звать, умей и встречать»
- Опубликовано: 15 октября 2018
Народная пословица гласит: “Умел в гости звать, умей и встречать». А один из признаков русского гостеприимства – щедрый стол.
«Путешествие в кулинарию», так называлось очередное заседание клуба «Мир женщины».
Кулинария – это своего рода творчество, а творчество всегда ново и безгранично. Но самое главное – чтобы получилось вкусно, готовить всегда надо с теплом и любовью.
В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством.
Что ели и пили наши далекие предки, почему блюда называются так, а не иначе, когда и где впервые было создано то или иное кушанье? Обо всем этом мы знаем удивительно мало. Ушли из нашего быта многие питательные и вкусные блюда. Кто сегодня знает вкус пряного медового кваса, горячего ароматного сбитня, холодной ботвиньи?
А многие ли понимают, почему с иным человеком «каши не сваришь»? И кто знает, почему пожарские котлеты называются именно пожарскими.
Обо всём этом наши участницы узнали в ходе мероприятия.
Мы не задумываемся об истории возникновения блюд, которые мы готовим в будни и праздники? А о том, кто придумал наши любимые рецепты? Наверняка некоторые истории блюд мира удивили присутствующих, или хотя бы вызвали улыбку.
Допустим такой вид колбасы, как докторская, была разработана в 1936 году. Колбасу назвали так потому, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
В каждой кухне мира есть блюда, которые являются визитной карточкой страны. Они пользуются большим спросом, как среди местных жителей, так и среди гостей страны.
Но сегодня мы познакомились с самыми необычными блюдами мировой кулинарии, которые для местных жителей являются дорогими деликатесами, а у большинства иностранцев вызывают вопрос: «Как это можно есть?». И даже не каждый самый отъявленный гурман решится на дегустацию этих кулинарных изысков.
Еда в истории искусства всегда была для художников источником вдохновения, многие из которых обращались к ней как к натуре для своих натюрмортов. А в наше время она еще и стала материалом для художественного творчества. Некоторые дизайнеры и стилисты начали использовать продукты для создания уникальных работ, получивших название фуд-арт. Мы познакомились с картинами, которые создаются с помощью различных продуктов.
Не секрет, что читателей интересуют не только жизнь и творчество писателей, но и все что связано с их личностью: увлечения, привычки, привязанности…
И мы узнали о гастрономических предпочтениях любимых писателей.
Например А.С.Пушкин любил очень печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре.
Участницы мероприятия поучаствовали в викторине «Гастрономические пристрастия известных писателей».
А в заключение поделились своими рецептами блюд и не только поделились, но и попробовали их.
И все пришли к выводу, что нужно отправиться в библиотеку за произведениями великих классиков, приготовить дома свое любимое блюдо, и провести вечер в отличной компании – книг и хорошей еды