Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Хлеб и книга, вечные от века,

На столе лежат передо мной,

Подтверждая мудрость человека,

Бесконечность щедрости земной.

 

16 октября отмечается всемирный день хлеба. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем.

Именно этой теме был посвящено  мероприятие «Земля на зёрнышке стоит», которое прошло на базе Красногорской СОШ №2, 16 октября с учащимися 5-7 классов.

На мероприятии шел разговор о хлебе, значимости его в жизни человека, бережном отношении к хлебу. Ребята вспомнили о блокадном кусочке хлеба, сделали вывод о том, что он имеет великую ценность.

Затем детей  познакомили с историей пути хлеба от зерна до каравая. Ребята узнали, что хлебу свыше 15 тысяч лет - его знали уже в неолите (в каменном веке). Правда, хлеб в те давние времена был в виде каши,  приготовленной  из  зёрен  и воды, затем  он  стал представлять собой  лепёшку.

Для наглядности вниманию ребят была представлена презентация. С её помощью ребята совершили настоящее видео - путешествие в цех, в котором выпекают булочки.   А также узнали, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются люди, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше люди выращивали хлеб?

 «Хлеб - всему голова», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Без соли, без хлеба - половина обеда», - так в разные времена с любовью говорили о хлебе. Дети вспоминали пословицы и отгадывали загадки о хлебе.

Ведущая рассказала, как бережно, с большим уважением относились люди к хлебу в стародавние времена, если случайно роняли на пол, его поднимали и просили у него прощение. Это мероприятие вызвало у детей уважительное и благодарное отношение к труду людей, принимающих участие в выращивании и в производстве хлеба, бережном отношение к хлебу.

Все люди должны помнить всегда, что Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, что он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной «в поте лица своего», самой нужной в мире работой.