Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Как теперь известно, вирусы окружают нас повсюду в живой природе.

Когда именно на Земле появились первые вирусы, наука точно сказать не может. Сегодня существует несколько гипотез происхождения вирусов. Один из самых авторитетных ученых-вирусологов, академик РАМН В.М.Жданов, особо выделяет три из них. Согласно первой, вирусы могут быть потомками бактерий или других одноклеточных организмов, претерпевших дегенеративную эволюцию. То есть бактерии или одноклеточные по каким-то причинам вместо обычного развития в сторону усложнения, потеряли часть структур и «упростились» до вирусов. Согласно второй гипотезе, вирусы появились еще до образования первых живых клеток и являются потомками древних доклеточных форм жизни. Возможно, поначалу они обладали автономностью, но затем перешли к паразитическому способу жизни, используя для своего размножения другие формы. Согласно третьей гипотезе, вирусы произошли от клеточных генетических структур.

Вирусы Денге и  Эбола, ВИЧ, атипичная пневмония, «птичий» грипп, МЕRS - буквально каждый год появляются новые, всё более опасные формы вирусов. Научный и технический прогресс создал такие возможности и средства передвижения, что носитель опасной инфекции уже через несколько суток может добраться с одного континента на другой, преодолев тысячи километров.

Вакцинопрофилактика занимает ведущее место в борьбе со многими вирусными заболеваниями человека и животных. Она нужна для того, чтобы избежать тяжелого течения инфекции и фатальных осложнений.

Нам выпало испытание жить в период пандемии. Спорные мнения о вакцинировании против COVID – 19 не прекращаются ни на один день.

Мы предлагаем Вам, уважаемые читатели, познакомиться со статьей нашего земляка Леонида Подвойского, которая, быть может, определиться в своем мнении.


Представители разных конфессий объединились в АГУ для борьбы с пандемией

В Астраханской области проживают народы многих национальностей, относящиеся к разным конфессиям. И многие большие и малые проблемы они решают вместе. Вот уже почти два года мы живем в состоянии пандемии. Ситуация очень сложная во многих отношениях. Но главное – речь идет о здоровье и самой жизни людей, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности.

С учетом этих обстоятельств в читальном зале научной библиотеки Астраханского государственного университета было проведено заседание круглого стола «Отношение конфессий к эпидемии COVID-19». Его организаторами стали - Центр теологического образования и духовной культуры факультета социальных коммуникаций и Астраханское отделение Российского философского общества.

В этом важном в наши дни мероприятии приняли участие зав. кафедрой философии Александр Глазков, руководитель Центра теологического образования и духовной культуры священник Роман Сколота, и.о. декана факультета социальных коммуникаций Ольга Оськина, председатель Астраханского отделения РФО, доцент кафедры философии Леонид Подвойский, имам-хатыб Фархад хазрат Абдрахманов, доцент кафедры философии Игорь Востриков, начальник отдела катехизации Астраханской митрополии священник Максим Бурдин, а также президент АГУ Александр Лунёв и студенты Астраханского госуниверситета.

Открыл заседание и выступил зав. кафедрой философии Александр Глазков. В кратком вступительном слове он заострил внимание на том, что все должны осознать огромную опасность Ковид-19 и понять, что это тяжёлое для всех нас испытание, которое мы должны преодолеть и сообща найти пути решения этой проблемы. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет для всех. Наша вакцина признана международным научно-медицинским сообществом как достаточно эффективная.

Священник Максим Бурдин подошел к обсуждению этой проблемы с исторических позиций, заметив, что пандемия, которую мы сейчас переживаем, не первая в истории человечества. Россия, как и другие страны, сталкивалась с чумой, тифом, холерой, оспой, «испанкой». Он напомнил при этом, что Пётр I не только прорубил окно в Европу, но и защищал свою империю карантинными заставами во время чумы. Стоило только появиться новости о бушующей где-либо эпидемии, на границах начинали задерживать иностранцев, чтоб они с нашими людьми никакого сообщения не имели. В Православной церкви сложилась определённая практика в эти тяжелые дни пандемий. Для того, чтобы болезнь не распространялась, существовал запрет жителям выходить из своих домов. В дореволюционной России во время эпидемии на некоторое время даже закрывали для посещения и церкви.

Фархад хазрат, имам-хатыб, обращаясь к студентам, призвал беречь свое здоровье, соблюдать меры предосторожности, тем самым оберегая здоровье других и людей. К сожалению, многие люди все еще несерьезно относятся к эпидемии. Но те, которые попадают в аппаратную, уже не думают ни о деньгах, ни о власти, а только о том, чтобы вздохнуть полной грудью. Прививку надо делать обязательно. Надо совместно противостоять этой огромной беде, как во время Великой Отечественной войны.

Священник Роман Сколота отметил, что пандемия как своеобразный прожектор, а то и рентген просвечивает тела и души людей, даёт возможность увидеть, какие мы, чего мы стоим, осмыслить и переосмыслить нашу жизнь. Религиозные организации не отделены от общества, все взаимосвязано, поэтому церковное священноначалие призвало в разгар эпидемии, когда не было еще достаточно необходимых медицинских средств, воздержаться от посещения церкви. Это было тяжелое решение, которое отчасти раскололо верующих, но оно было тогда единственно верным. В то же время во время пандемии буквально каждый человек проявляет себя, кто есть кто. Поступки людей дают возможность увидеть какие мы, что мы собой представляем на самом деле, а не только на словах.

Доцент Леонид Подвойский обратил внимание на то, что нынешняя пандемия имеет не только физическое и медицинское измерение, но также измерение нравственное, идеологическое, мировоззренческое и – что хуже всего – даже политическое. Примеров тому, к сожалению, достаточно много. Он резко осудил поведение некоторых публичных, медийных личностей, так называемых антиваксеров, которые своими заявлениями и призывами отказываться от вакцинации наносят большой вред важному делу по сохранению здоровья и жизни граждан. В качестве примера были названы фамилии актрисы Марии Шукшиной и композитора Юрия Лозы, которые постоянно критикуют вакцинацию. Эти и другие публичные люди, таким образом, ведут, по сути дела, «подрывную деятельность», потому что многие россияне, доверяя своим кумирам, легко поддаются их агитации.

И.о. декана ФСК О.И. Оськина подчеркнула мысль о единстве мира и глобальном характере проблемы эпидемии, требующей совместной работы всех общественных организаций, невзирая на мировоззренческие и конфессиональные различия. Особенность нынешней ситуации такова, что в силу глобальности мира безответственность одного человека может быть угрозой всему миру. Возрастает ответственность личности за свои поступки, цена которых в этих условиях чрезвычайно высока. Необходимо как можно быстрее замедлить, а потом и остановить распространение болезни. Это большая совместная работа самых разных направлений. Должна быть высокая сознательность и ответственность в это опасное для здоровья время.

Президент АГУ Александр Лунёв в своём выступлении ещё раз обратил внимание студентов на необходимость личной ответственности каждого за свои здоровье и жизнь, а также и за здоровье и жизнь других, для чего необходимо соблюдение всех требований, направленных на противодействие пандемии. Все мы должны задаться вопросом, какие качества должны быть у человека, какие ценности должны быть у человека, чем он должен руководствоваться, принимая то или иное решение. Раньше была одна партия, за нас принимали решения, сейчас мы сами должны принимать решения, чтобы правильно поступать, не сбиться с пути.

В своих выступлениях преподаватели и священнослужители православной и мусульманской конфессий настойчиво проводили мысль о необходимости серьёзного и ответственного отношения к своему здоровью, участия в прививочной компании для победы над эпидемией и совместной борьбе с этой общей бедой.

В целом, состоялся серьёзный, интересный и в то же время полезный обмен мнениями. Перед большой бедой мировоззренческие различия не только отошли на второй план, но даже не упоминались. Самое главное, что при этом активно проявили себя и студенты госуниверситета. Молодые люди поделились примерами из жизни родственников и знакомых в условиях пандемии, а также рассказали о своём отношении к требованиям и предписаниям. Преподаватели и священнослужители выразили надежду, что студенты поделятся своими впечатлениями от состоявшегося разговора со своими сверстниками, родителями, родственниками, знакомыми.

Факультет социальных коммуникаций

Астраханский государственный университет © 2020
г. Астрахань, ул. Татищева, 20а. Тел/факс: (8512) 24-66-22. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.