Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Мы уже писали, что еще долго будем  переосмысливать итоги прошедшего 120- летнего юбилея Красногорской центральной районной библиотеки.

Хотя бы потому, чтобы удостовериться: как много людей (читателей и не только) по-доброму относятся к библиотеке - ЕЁ ЗНАЧИМОСТИ, ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Поэтому мы никак не могли пройти мимо поздравления Леонида Яковлевича Подвойского, нашего земляка, кандидата философских наук, доцента кафедры философии Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, почетного работника высшего профессионального образования РФ (на фото).

Вот оно:

Уважаемая Галина Николаевна и все Ваши коллеги:

Таисия Васильевна,
Наталья Александровна,
Светлана Васильевна,
Любовь Викторовна,
Оксана Михайловна!

Сердечно поздравляю всех со славным
120-летним Юбилеем Библиотеки!

К сожалению, не получилось записать видеоролик, Постараюсь к следующему юбилею: лет через 5-10! А сегодня обращаюсь к Вам старым, надежным, испытанным способом - письмом! 

Без преувеличения могу сказать, что вся моя сознательная жизнь связана с книгой. С юных лет помнятся слова М. Горького «Любите книгу - источник знания!». Не буду цитировать великого писателя дальше. Лучше добавлю от себя. Книга не только источник интеллектуального и научного знания, но и также знания и чувства этического и эстетического, книга – это важнейший инструмент, скажем так, формирования духовно-нравственного мира человека.

Не случайно, в 2002 году к 100-летию нашей библиотеки в нашей газете была опубликована моя статья «Сколько помню себя, всегда любил книги». Более того, моя жизнь связана не только с книгой, но и с библиотекой, в которой наличествует:

«Сосредоточие ума
Философа с поэтом
И фантастический роман
С немыслимым сюжетом.

Здесь классики покорно ждут
Читательских симпатий,
Не зная, как воспримет труд
Их первооткрыватель…»

Несколько штрихов о моих личных связях с библиотекой как кладезью знаний.  Хорошо помню библиотеку на месте, где сейчас магазин «Магнит» (ул. Советская), а также в районном Доме культуры. Когда работал в районном отделе культуры, то с радостью и гордостью несколько лет заведовал передвижной библиотекой, которая размещалась в Ново-Московской школе (п. Даниловка). Во время службы в армии в г. Хабаровске был секретарем комитета ВЛКСМ и не только по долгу службы, но и по движению души активно работал с библиотекой.

Во время работы лектором Астраханского обкома КПСС также дружил и с областной библиотекой и партийной библиотекой в Доме политпросвещения.  А во время обучения в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС первым делом установил хорошие отношения с библиотекой. И не пожалел!

Много лет работая в Астраханском государственном университете, стал близким другом научной  библиотеки. Как председатель Астраханского отделения Российского философского общества легко договариваюсь с библиотекой для проведения в читальном зале заседаний философского общества; посылаю некоторые материалы для опубликования на сайте.

С особым удовольствием работаю со студентами филологического факультета – будущими преподавателями русского языка и литературы и журналистами. Отрадно заметить, что и сейчас среди них много тех, кто любит книгу. Многие пишут стихи, некоторые показывают их мне.

Не помню, чтобы садясь на поезд, не брал с собой в дорогу книгу, ибо нет лучшего собеседника! Хотя порой, и спутники попадаются интересные, но это – как повезет!  А тут:

«Едешь в поезде в Харьков ли, в Ригу
Иль, как мальчик тот, прямо в Тамбов…
Прочитай ты внимательно книгу,
В ней ты строчку найдешь про любовь.
Про свою – не какую-то, чью-то,
Но, над руслом ли Волги или Оки,
Жизнь изменится, может быть круто
От одной только нежной строки!

В общем, как без воды: и ни туды, и ни сюды, так без книги и библиотеки жить не могут человеки! Ведь:

Всё прекрасное, что есть,
Что движет человеком,
Хранит бесценным кладом здесь
Для нас библиотека!

 В последнее время с удовольствием захожу на сайт библиотеки, где нахожу много интересного и полезного, за что – нижайший поклон и большое русское мерси!

Уважаемые землячки – хранительницы  интеллектуального  и культурного багажа человечества, крепкого вам здоровья, всяческого благополучия, радости, любви, счастья, оптимизма! А еще умных, пытливых и благодарных читателей! Спасибо за ваш подвижнический труд! Знайте, что Вы в первых рядах хранителей и развивателей русской и мировой культуры! Помните и гордитесь тем, что

«Пока живы БИБЛИОТЕКИ, культура НЕ ПОГИБНЕТ». (Д. С. Лихачев)

Л.Я. Подвойский

СПАСИБО за добрые слова, Леонид Яковлевич!

Кроме того, Леонид Яковлевич подарил библиотеке две свои книги:

Этика и культура толерантности : научно-популярное пособие/Л.В.Баева, Л.Я. Подвойский.

 - Астрахань: Издатель Сорокин Роман Васильевич, 2012.

Пособие посвящено  обзору представлений о толерантности как нравственной и культурной ценности, имеющей глубокие исторические традиции и разнообразные современные формы. Целью проекта по созданию данного издания было переложение научных исследований в сфере этики и культуры толерантности в научно-популярную форму, позволяющую расширить круг читателей и способствовать формированию толерантного сознания человека в условиях глобализирующегося общества. Раскрыты истоки идеи толерантности в философии, этической мысли, учениях мировых религий. Особое внимание уделено этическим аспектам формирования толерантности в условиях межконфессионального и межкультурного диалога в современном обществе, представлены 10 наиболее значимых видов толерантности.

 

Элитология образования: основы педагогической селекции элит. Мнография/ Карабущенко П.Л., Подвойский Л.Я., Резаков Р.Г.. – Москва: Издательство «Экон-Информ», 2018.

Настоящее монографическое исследование является одним из результатов многолетней работы её авторов над данной проблематикой. Авторами настойчиво проводится мысль о том, что элитология образования имеет сразу несколько научных измерений и нуждается в широком охвате рассматриваемой проблемы. Исследователи стоят на методологических позициях отечественной элитологической науки , а также разделяют взгляды представителей западных меритократических теорий относительно повышения роли научной элиты и усиления её влияния на общественные и политические проблемы.