А. Дементьев,
стихотворение «Здравствуйте, земляки!»

Уважаемые наши читатели!

Как хорошо, что есть среди нас люди неравнодушные, небезразличные!

Краеведы по велению сердца! Которые хотят поделиться с нами чем-то бо¢льшим, чем просто рассказ о своем селе, его жителях - знаменитых и не очень. И хотят они поделиться, скорее всего, любовью - любовью к своему краю.

Среди таких людей – библиотекарь Летяховской библиотеки  Ласая Надежда Ивановна. На протяжении многих лет по крупицам собирает она материал об истории родного села, о людях, которые прославили свой край, о воинах – земляках, о простых тружениках, о традициях и народных праздниках села. Иногда такой материал собирается в результате библиотечных исследований, иногда – это плановая библиотечная деятельность. Толчком к такому сбору материала может послужить что угодно.

В последнем случае такой исходной точкой послужило письмо от Марины Ивановны Титковой, жительницы Магнитогорска, которая искала родственников отца, уроженца села Летяхи.

Поиск дал результат: в летописи села (а её тоже ведет библиотекарь) были найдены упоминания о дедушке Марины Ивановны – Михаиле Савельевиче Лапко, одном из первых комсомольцев села. Он один из активистов группы по созданию партийной ячейки в 1929 году, участвовал в создании колхоза «Ударник». Был убит вначале войны при оккупации села.

Его сын – Иван Михайлович стал достойным продолжателем рода Лапко.

По мнению Надежды Ласой:

«Мало говорить о любви к своей малой родине.  Важно как можно шире пропагандировать краеведческие знания среди молодежи,  прививая им гордость за свою родную землю, любовь к Родине, патриотизм».

Руководствуясь этой целью, Н.И. Ласая  организовала и провела для учащихся 1-9-х классов Летяховской ООШ час краеведения «Дыханье родины храним», рассказав о трудовом подвиге своего земляка Ивана Михайловича Лапко.

А начала библиотекарь свой краеведческий урок  с письма - обращения к учащимся Летяховской ООШ дочери нашего земляка.

«Дорогие мои мальчишки и девчонки родного мне села Летяхи, в котором родился наш горячо любимый папа – Лапко Иван Михайлович.

Но обо всем по порядку.

В далёком 1940 году, в ночь с 19 на 20-е января в семье Лапко Михаила Савельевича и Матроны Григорьевны родился мой папа – четвертый ребенок, сын, которого назвали в честь Иоанна Крестителя – Иваном. У папы были старшая сестра Анастасия и два старших брата – Пётр и Владимир. Село Летяхи было оккупировано немцами почти два года с августа 1941 по сентябрь 1943гг. в самом начале войны погиб отец моего папы. Семья осталась без кормильца. Голод, разруха, страх перед будущим – вот та реальность, которую несет война. Несмотря на то, что мой папа был совсем ещё малыш- три года от роду , он помнит бомбежки, как они прятались со старшим братом в огороде, помнит , что в школе была комендатура, которую при отходе немцы сожгли. Многие селяне остались без крова.

После освобождения села, потихоньку стали восстанавливать разрушенное, сажать картошку, сеять зерно. Даже при той ситуации, что школа была сожжена, взрослые заботились о том, чтобы дети учились.  По воспоминаниям отца, в начальных классах они учились по избам. Света не было в селе – учились при лучине, да ещё успевали получать пятёрки… Шли годы. С девяти лет папа мальчиком работал в колхозе, не по наслышке знает цену труду и хлебу.

В 1952 году семью постигло горе –мать, Матрона Григорьевна, умерла довольно молодой – не выдержало всех нагрузок сердце. Старшие дети к этому времени были уже самостоятельными, ещё один брат – Владимир - учился в ремесленном училище, осваивал техническую специальность. И только моему папе на тот момент было всего 12 лет.  Первое время он жил в семье родственников, но решил не быть им в тягость и отправился в город Чечерск, устроился в детский дом (удивительная самостоятельность в принятии решения его годы!), который стал для него домом родным.

Получив семилетнее образование, в 1956 году Иван отправляется в Магнитогорск, где к тому времени работал его брат Владимир. Поступил в ремесленное училище, закончил среднюю школу мастеров, Магнитогорский индустриальный техникум.  Своей профессии - горновой доменной печи был верен всю свою жизнь. (Иван Михайлович Лапко – Почетный металлург СССР, кавалер ордена Ленина и «Знак Почета», неоднократный победитель социалистического соревнования, занесен в книгу летописи Южного Урала. Примеч. Ласая Н.)

Говорят, хороший человек хорош во всем. Это и про моего отца. Рядом со своим подъездом для жителей дома высадил по своей инициативе рощицу деревьев. Прийти на помощь запутавшемуся на 15-метровой высоте голубю, помочь раненой кошке, ждавшей котят – это тоже в характере моего отца. Заботливый сосед, честный работник, отзывчивый друг, добрый дедушка – это всё мой отец, сохранивший в себе все эти качества, несмотря на всё то, что ему довелось пережить в детстве. В заключение хочу сказать, что если бы все папы мира были такими как МОЙ, то было бы много счастливых детей. Желаю вам, ребята, вырасти достойными людьми!»

Вот такое письмо. Вот такая судьба. Вот такой вот урок краеведения!

ПРИМЕЧАНИЕ:
Из истории наград  СССР и РСФСР

В 1930 году, в апреле в СССР был учрежден высший трудовой орден – орден Ленина (так же он вручался и за боевые заслуги). Знак ордена Ленина видоизменялся три раза.

Следующая награда за трудовую деятельность – орден «Знак Почета», появляется в СССР в конце ноября 1935 года. Так же, как и у других советских орденов до 1943 года вручался вариант на винтовой закрутке, в 1943 году была введена пятиугольная колодка.

Всего за годы существования СССР было учреждено 37 советских орденов и медалей за труд, и каждая из них – это отдельная страница истории государства, которым мы с полным правом можем гордиться, несмотря на прекращение его существования.