Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

В апреле 2018 года среди школьников Красногорского района проводилось анкетирование, организованное библиотекарем районной детской библиотеки Сенчик С.И.

Всего в анкетировании приняли  участие 50  учащихся  5-7 классов (5 класс-29 человек, 6 кл.-14 человек, 7  кл.-7 человек), из них 23 мальчика и 27 девочек.

Цель анкетирования – выявление уровня читательской активности школьников 5- 7 классов, их  потребностей и предпочтений.

На вопрос «Чем вы любите заниматься в свободное время?» можно было выбрать несколько вариантов ответов: «Гулять» -30 человек,  «Слушать музыку» - 14, «Общаться с друзьями»- 14, «Читать» -11, «Играть на компьютере» - 8.

На вопрос «Как Вы относитесь к чтению?» ответили: «Люблю читать, но не хватает времени» - 17 человек, «Читаю для выполнения задания» -17, «Мне нравится читать, я много читаю» -12, «Не люблю читать, скучное занятие»-1 человек.

На вопрос «Книги какого жанра вы любите читать» дети выбрали: приключения - 23, фантастика -19,  юмористические рассказы - 13, «ужастики» - 11, детективы-9, стихи -7, классика -1 человек.

На вопрос «Книги какой тематики Вас интересуют» были даны следующие ответы: «О путешествиях»  любят читать 17 человек, «О природе и животных»- 13, «О спорте» -9, «О сверстниках, дружбе» -8,«Энциклопедии»-7,«По истории» -5, «О технике» - 5.

На вопрос «Достаточно ли книг по интересующей вас теме в библиотеке» дети ответили: «Да» -21,«Мало»- 13,«Нет»-6, «Не знаю»-7, «Их нет вообще» -3

На вопрос «Есть ли у вас дома книги, какие?» очень радует, что «Много и детских, и взрослых» – 27, «В основном детские» -16, «В основном книги для взрослых»- 5, «Нет книг» -2.

На вопрос «Интересуются ли ваши родители, что Вы читаете?» был дан ответ: «Да, всегда»-22, «Иногда» -21, «Часто читают мои книги» - 4,«Нет» - 3.

На вопрос «Назовите свои самые любимые книги»  дети отвечали в основном по-разному, но наиболее часто встречались: «Оно» (С. Кинг), «Гарри Поттер» (К. Ролинг), « Васюткино озеро» (В. Астафьев), «Вий» (Н. Гоголь), «Кавказский пленник» (Л.Н. Толстой), «Приключения электроника» (Е. Велтисов).10 человек воздержались от ответа на данный вопрос, что очень удручает.

На вопрос «Назовите своих любимых писателей» первое место среди любимых писателей занял А. Пушкин - 22 человека, М. Лермонтов- 5, Л.Н. Толстой -5, Н. Гоголь -6, С. Кинг -5. Также упоминались такие авторы, как Н. Некрасов, А. Барто, И.Тургенев, Г. Андерсен, М. Ломоносов, М. Булгаков, И. Крылов, С. Есенин, М. Твен, Ф. Тютчев, В. Короленко, А. Платонов, В. Астафьев, А. Беляев и другие. Воздержались от ответа – 8 учащихся.

На вопрос «Ваш любимый литературный  герой (героиня)» были такие ответы: Геракл, Незнайка, Робинзон Крузо, Электроник, Золушка,  Гарри Поттер,  Джульетта, Анна Каренина, Васютка, Колобок, Герда, Том Сойер, Алиса, Маугли и другие.  Не ответили на данный вопрос  10 детей.

На  вопрос «Какую книгу вычитаете в настоящее время?» были следующие ответы: «Васюткино озеро», «Подвиги Геракла», «Телеграмма» (Паустовский), «Мастер и Маргарита» (Булгаков), «Вий» (Гоголь), «Жизнь взаймы» Ремарк, «Анна Каренина», « Оно» (Стивен Кинг) и другие. Огорчает то, что половина опрошенных (25 человек) в период опроса не читало книг совсем.

На вопрос «Чьими советами Вы пользуетесь при выборе книг для чтения» ответили: «Интернет» -15 человек, «Друзей, знакомых» -14, «Родителей, родственников» -14, «Библиотекарей» -12, «Учителей» -8, «СМИ»- 2.

На вопрос «Ваши любимые журналы» дети отвечали: «Мурзилка»-20, «Непоседа»-22, «3/9 царство» - 6, «Ералаш», «Эрудит», «Маруся», «Веселые картинки» - по 2 человека, так же упоминались и другие журналы. Не ответили на вопрос 14 человек.

На вопрос «Как Вы обычно используете интернет?» ответили следующим образом: «Нахожу информацию по интересам» -27, «Использую для выполнения учебных заданий» -15, «Играю в компьютерные игры»- 14,«Узнаю новости»-11.«Читаю книги» ответило всего 4 человека.

На вопрос «В каком виде Вы предпочитаете читать?», печатную книгу предпочитают 42 человека, электронную- 8.

На  вопрос «Как Вы думаете, заменит ли электронная книга печатную?» 37 человек ответили «нет», а 13 ответили, что за электронной книгой будущее.

Вывод: Таким образом, видно, что роль книги и чтения остаётся актуальной в жизни детей и подростков. Ребята читают  литературу почти всех жанров, но предпочтительными являются  произведения с закрученным сюжетом: приключения, фантастика. Есть и такие читатели, которые читают произведения серьезных авторов, например, Ремарка. Однако, анализируя ответы на вопросы о любимых авторах и литературных героях, мы приходим к выводу, что чтение произведений школьной программы преобладает над чтением досуговым. Но все же идёт процесс преобразования и изменения читательских привычек юных читателей. Меняются характеристики детского чтения, репертуар, мотивы чтения, предпочитаемые произведения и др. К сожалению, многие книги, которые раньше считались «золотым детским фондом», сегодня стоят на полках не востребованными. А тот факт, что библиотека не может обеспечить детей литературой современных авторов, влияет на посещение библиотек и предпочтение электронных книг.

Основная задача библиотеки:

  • научить ребят обращаться к хорошей литературе, тем более анкетирование показало, что дети пользуются советами  библиотекаря;
  • делать так, чтобы потребность в книге превратилась в привычку, и не исчезло желание узнавать что-то новое.

В связи с этим библиотеке необходимо использовать в практике работы креативные содержательные мероприятия, направленные на популяризацию «непрограммной» художественной литературы, затрагивающей вопросы межличностных отношений, духовности, нравственности и гуманизма,  - всего того, что волнует, тревожит и входит в круг  потребностей и интересов современных юных читателей.