Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

В преддверии Нового года, когда воздух пропитан волшебством,  всем хочется верить в чудеса. Можно не только верить в чудеса, но и самому стать  творцом самого загадочного праздника и создать   волшебную атмосферу Нового года. Что и сделали работники нашей библиотеки. Накануне праздничных мероприятий  они развесили новогодние  украшения и яркие гирлянды, оформили новогодние фотозоны, нарядили лесную красавицу, не только в детской библиотеке,  но и на центральной площади, приняв участие в районном смотре-конкурсе новогодних елок.

Чтобы подарить детям радость,  24 декабря для них  был организован предновогодний квест  «В поисках звезды желания». Участникам мероприятия  нужно было пройти разные  испытания и открыть заветные двери, за которыми находились лучи волшебной звезды. Пути двух команд лежали по разным маршрутам. Помощниками  ребят стали  Снежинка и  Звездочет.

Для того чтобы ребята смогли попасть в Цветочный город, им нужно было приготовить два салата из перемешанных «продуктов». С этой задачей дети справились блестяще, приготовили новогодние салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой». От мудрого библиотекаря они получили ключ и вошли в Цветочный город, но  там их ждало ещё одно испытание. Чтобы найти спрятанный луч от звезды, им было предложено составить слово, с помощью которого ребятам было бы легче найти заветный луч. Ребята и с этой задачей справились здорово! В красочной книге, они нашли нужную страницу, строку, слово и букву. И в итоге получилось слово – подсказка «цветок». И вот - первый луч найден!

Далее по маршруту лежало Тридевятое царство. Чтобы попасть туда, ребятам пришлось вспомнить волшебные заклинания из сказок «Избушка, избушка, повернись к лесу …», «Снип, снап, снурре…», «Рекс, пекс, фекс» и другие. Изрядно потрудившись, мальчишкам  и девчонкам все же удалось попасть в царство. Чтобы еще на шажок приблизиться к заветной цели детям пришлось «пролезть в игольное ушко» (резиночка) и достать буквы, ревностно  охраняемые «гадами морскими» и «червями земными». Отважных искателей ничто не остановило, из добытых букв было составлено слово «сейф», где и хранился заветный луч от волшебной звезды.

Перед мастерской Деда Мороза участников мероприятия встречал библиотечный Каляка-Маляка (он же помощник Деда Мороза), ребята помогли ему выполнить задания: нарядили сказочную ёлку, наполнили волшебными конфетами Новогодний сапожок и достали ключ от двери, а в мастерской ознакомились с техникой рисования на молоке. Это очень увлекательно! Узор на молоке переносили на бумагу и получали красивые волшебные рисунки. Перед ними появлялся то рельеф какой-то неизведанной далекой планеты, то карта еще неизученной части земного шара, и они как первооткрыватели придумывали названия для всех островов, морей, рек. Получилась настоящая карта, где на побережье Шоколадной реки, втекающей в Тарампампурское море, расположился остров Курносиков. Еще Каляка-Маляка показал ребятам, как из красивых жевательных конфет Skittles и М&М’s можно сделать разноцветную радугу, проделав волшебный опыт «Дотянись до радуги». Оказывается, если выложить их на тарелку по краю и залить водой, то … всё получится!!!

Получив все лучи, Звездочет собрал звезду. Ребятам оставалось только написать заветные желания и положить их в лучи. Что они и сделали. Угостившись сладкими призами, с отличным настроением   дети отправились  домой.