Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Блокада…. Далеко как это слово
От наших мирных светлых дней.
Произношу его и вижу снова –
Голодных умирающих детей.
Как опустели целые кварталы,
И как трамваи мёрзли на путях,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище нести.

 

Есть в истории России страницы, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц – блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны, когда почти 900 дней, город-герой отстаивал своё право на жизнь и существование.

День снятия блокады, стал настоящим праздником не только для ленинградцев. Это был момент ликования всего народа. Ведь это символ победы человеческого духа, необыкновенного мужества, героизма, самоотверженности и желания жить.

Память о подвиге ленинградцев чтят и сегодня.

В течение недели в библиотеках района проходили мероприятия, приуроченные к  этой памятной дате. Не осталась в стороне и детская библиотека.

В рамках региональной акции «Мы правнуки твои, Победа!»  на базе Красногорской  СОШ №2 прошли громкие чтения по произведению С. Алексеева «Первая колонна».

В детской библиотеке прошла беседа у выставки «Мужество нас не покинет». Во время беседы школьники не остались равнодушными к услышанному и  восхищались героизмом ленинградцев.

Так же библиотекарь приняла участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая прошла  на базе Красногорской СОШ №2 для учащихся разных возрастов (всего в акции приняли участие 141 человек). Совместно с ведущим инспектором отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, библиотекарем районной  библиотеки и волонтёрами были розданы листовки и кусочки хлеба в 125 грамм. Мероприятие сопровождалось показом презентации и документального фильма о событиях того времени. В заключение мероприятия все почтили память погибших минутой молчания. Затем для учащихся младших классов прошел обзор литературы, посвящённой блокаде.

Целью  мероприятий было еще раз напомнить учащимся, какой ценой завоеван мир, и что нужно сделать все возможное для его сохранения.