Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Среди однообразных сельских будней судьба возьми да и подкинь яркую встречу, которая потом еще долго, как свет падающей звезды, вновь и вновь напоминает о себе.

Такой неожиданной (хотя, кто знает, ведь все предопределено) стала встреча в Красногорской центральной библиотеке с Поленком Михаилом Демьяновичем, который специально пришел в библиотеку, чтобы подарить свою книгу.

Поленок Михаил Демьянович фотоМихаил Демьянович Поленок, наш земляк, капитан 1 ранга запаса, член «Союза ветеранов военной разведки», член Российского союза писателей, уроженец д.Дубрежка Красногорского района Брянской области. Родился 7 июня 1951 года.

В настоящее время проживает в г. Калининграде.

1974г. - ВВМУРЭ им. А.С. Попова.
1982г. - ВМА им. А.А. Гречко.

«Судьба М.Д. Поленка – это поиск человеком своего предназначения в жизни. Своим трудом он добился поставленной цели, достиг больших успехов в работе, а работа, в свою очередь, принесла ему удовлетворение и счастье.

Перелазскую школу Михаил Демьянович окончил в 1968 году с серебряной медалью. Поставил лишнюю запятую в сочинении. Поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (Гомельский филиал).

«Я посмотрел, чем буду заниматься, и приуныл. Чем больше я вникал в свою будущую деятельность, тем больше понимал – не моё это. Чертежи какие-то. А я черчение с детства не любил. Потом-то, правда, пришлось разобраться. Оказалось – ничего сложного».

Но тогда он забрал документы и вернулся в деревню. Затем поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиосвязи, которое было в ту пору очень знаменитым. И в его Калининградский филиал конкурс сумасшедший. Из тринадцати брянцев только Поленок и оказался зачисленным. Учиться ему нравилось. Все вечера напролёт он просиживал за изучением схем, всевозможных слоёв ионосферы, стратосферы. На что это влияет, как действует. И немудрено, что после окончания Калининградского филиала высшего военного, а потом академии он стал начальником группы инженеров по разработке новой радиоэлектронной аппаратуры.

Их группа участвовала в создании единого комплекса, который мог почти мгновенно скачивать и обрабатывать секретную информацию со всех флотов. На флоте Поленок прослужил 32 года.

Его сослуживцы – практически прототипы героев фильмов про морской спецназ. Нагрузки были колоссальные: стрельба, наука метания ножей, рукопашного боя, прыжков с парашютом, выживание без еды, водолазная подготовка. И название у них было подходящее - «морские котики». Его подразделение всегда находилось в полной боевой готовности. Оно обеспечивало надводную и подводную безопасность во время встречи президентов СССР Михаила Горбачёва и США Буша-старшего на Мальте. Представляете ли вы себе, что такое находиться в водолазном костюме в Средиземном море в боевой готовности! Как говорит М.Д. Поленок, многие опытные бойцы от теплового удара падали в обморок. По изобретениям его группы, тактическим разработкам работают и сейчас. А что-то и до сих пор не внедрено ещё.

С флота ушёл, когда началась перестройка.
На этот раз его пригласили заместителем начальника дороги. Занимался проблемой общего контроля исполнения дисциплины, обработки документов, указаний. Два года отработал в этой должности. Потом началась реконструкция железных дорог, Работал в должности начальника службы управления имуществом и землепользованием и параллельно был заместителем начальника дороги по кадрам и соцвопросам. А потом вообще уволился.

Малую свою родину Михаил Демьянович не забывает. Более того, он написал о Дубрежке книгу, которую подарил Красногорской библиотеке 6 июня 2017 года. Книга называется «Дубрежка: от рассвета до заката».

Книга рассказов «Флотские сюжеты», написана автором в 2018 году и преподнесена в дар нашей библиотеке 6 марта 2019 года. Эта книга-серия увлекательных рассказов из жизни военных моряков.

7 мая 2018 года презентовал уже другое своё произведение «Ностальгия – Дубрежские зарисовки». Главное, что пытается донести до своих читателей Михаил Демьянович, он выразил словами:

«Стержень человека – объёмное, духовное восприятие им своей Родины, неотделимость от неё. Оно определяет общественную ценность любого из нас, нашу жизненную стойкость. Понятие «малая родина» более личностное, тонкое. Она же даёт каждому самое главное – жизнь во всей полноте ощущений. Так и родилось у меня желание осмысления своих истоков и написания исторического очерка».

Вот как Михаил Демьянович сказал о своей малой родине:

«Посёлок является типичным для средней полосы России, получившим начало со Столыпинской аграрной реформы, с бурной и трагичной судьбой в периоды различных перестроек, невосполнимыми потерями в годы войны, трагедией Чернобыля. Хочется, чтобы осталась память о нём».

А следующая встреча с Поленком М.Д. состоялась в центральной районной библиотеке 9 декабря 2019 года, куда писатель был приглашен на встречу со школьниками в рамках мероприятия «Герои России моей», посвященному Дню героя России.

В этот день Михаил Демьянович презентовал две книги - исторический очерк «Дубрежка-2» издание второе, дополненное и очерк «Вся жизнь-служение Отечеству!», которые были изданы в честь 75-летия Великой Победы. Автор очерка, на основе глубокого изучения и анализа документальных материалов, показал не только героический и самоотверженный жизненный путь конкретного героя Н.М. Бойкова – диверсанта, одного из организаторов и руководителей партизанского движения на Юго-Западном направлении, но и раскрыл его внутренний, человеческий мир, побудительные и движущие мотивы его характера, как любящего, честного и порядочного человека – гражданина своей страны, патриота земли родной, смелого и мужественного защитника Отечества.

Всего в копилке писателя 89 произведений, многие из которых вошли в сборники:

Прочесть эти книги можно на сайте