Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Белозор Александр Альбертович фотоРодился в 1961 году. Детство его прошло в небольшой деревеньке Александровка Морозовского сельского совета.

Сегодня от этой деревеньки не осталось никаких примет, и невозможно отыскать то место, где жил Александр Белозор. Улицы и подворья заросли самосейным березняком...

Начал писать рано. Однажды будучи десятиклассником Лотаковской средней школы принес толстую тетрадь в коленкоровой обложке, заполненную стихами в редакцию местной газеты «Путь Ленина» (ныне газета «Красногорская жизнь»). А вскоре  на страницах «районки» появилась его первая поэтическая подборка. Было это в 1978 году.

После окончания средней школы в Лотаках Александр Белозор трудился на Брянском машиностроительном заводе в токарном цехе, служил в армии, учился на факультете русского языка и литературы в Брянском педагогическом институте, работал в красногорской редакции газеты – и писал стихи, уже получив высокую оценку рецензентов московского альманаха «Истоки», где были опубликованы его поэтические подборки. 

Печально известные чернобыльские события  повлияли на решение Александра Белозора о переезде с семьей в Почепский район. Там деревня Милечь стала для него новым местом жительства.

Как человек творческий Александр искал душевного общения с себе подобными, что и привело его сперва в местную газету «Почепское слово», а затем – в районное литературное объединение. И когда готовился очередной выпуск альманаха «Отчий край», то нашему земляку в нем отводилось много места для публикации его новых стихов.

Последняя прижизненная публикация стихов в областной прессе увидела свет на страницах «Брянской учительской газеты». А весной 2015 года из Милечи пришла печальная весть. В конце февраля ему бы исполнилось 54 года...

Я деревню знаю с детства.
Без неё - как на ветру.
Ведь живут здесь по соседству:
Крыша-к крыше, двор- к двору

В сроки пашут, в сроки сеют.
Сообща, округой всей.
А иначе не умеют,
И нельзя иначе в ней.