Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Хандожко Пётр Семёнович фотоРодился в Красной Горе. Если быть точнее, то следует отметить, что его детство и юность связаны с Обрубом. Сейчас это микрорайон нашего райцентра, а в послевоенные годы он, отделенный от Красной Горы речками Алисовка и Полонка, собой представлял посёлок.

После учебы в Красногорской средней школе он уехал в Белоруссию, с которой связал всю свою жизнь. Окончив историко-филологический факультет Гомельского педагогического института, Петр Семенович посвятил себя работе с учениками.

Детские и юношеские годы оставили в его сердце яркий свет. И этим светом памяти озарено литературное творчество нашего земляка, издавшего на свои средства две книги – поэтическую и прозаическую. Темой стихов и зарисовок стали воспоминания о земляках. 

Юрий Фантеев, член Союза Писателей Республики Беларусь, в предисловии к поэтическому сборнику «Красная гора» («гора» именно с маленькой буквы, потому что это для него образ Городка, то есть красивой горы)  так отзывается о творчестве Петра Семёновича: «Стихи он начал писать поздно, но они выгодно отличаются от пустопорожней болтовни начинающих. В них есть содержание, приметы дорогих ему мест...А что рифмы хромают порой и стих тяжеловат – это не самый страшный грех. Страшнее выйти к людям, а сказать-то нечего».

С этими словами Фантеева, я уверен, согласятся те, кто возьмет в руки книгу «Красная гора». А те, кто знает окрестности обруба, с интересом прочитает стихи «Мишуты», «Роща Егорова», «Речка Полонка» и друге. В этом сборнике есть стихи посвященные школе, реке Беседь, Красной Горе, Обрубу.

«Речка Полонка»
На вершине холма – Крутой Лог.
У подножья – речная долина.
От холма – в междуречье отрог
Выше, круче... Стоит исполином

За холмом Беседь помощи ждёт –
Солнце воды ее иссушило.
Устремилась Полонка вперед
По теснинам журча торопливо.

Ей пришлось пробираться в обход.
И, с Алисовкой силы удвоя,
Уж спокойней текла массой вод
Влиться в Беседь, а там – и до моря!

Но нередко Полонка весной
В буйном гневе с пути все сметала,
Взбушевавшейся вешней водой
До холма, до жилья доставала