Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Храмцов Владимир Фёдорович фотоРодился 20 февраля 1932 года в посёлке Красная Гора в семье учителя. Учился в с Батуровской школе Военные годы его прошли в селе Павловка. Вот как о нём вспоминает его сестра Александра Федоровна Сехина: «Когда началась война, наш дом сгорел, и мы переехали жить к бабушке в поселок Павловку Батуровского сельского совета. В 1943 г отец ушел на фронт и в 1944г погиб. На руках матери осталось 4 малолетних детей. Володя был старшим, и все тяготы той жизни легли на его плечи. В школу мы ходили в Батуровку за 4 км.

Одеть было нечего, у нас с Володей была одна телогрейка на двоих. Володя научился мастерить вязальные крючки, жестяные кружки, плести из веревок лапти, а за это нам приносили поесть, кто что мог. С раннего детства он научился, и пахать, и косить, очень жалел мать и всеми силами старался ей помочь во всех ее трудных делах.»

В 1952 году окончил Лисичанский горный техникум в Донбассе. Несколько лет работал геологом в Коми АСС, в Казахстане, на Кольском полуострове. Позднее окончил высшие инженерные курсы. Работал геологом в Закарпатье, в Львовско – Волынском угольном бассейне. Жиль в Сокале на Львовщине.

В 1972 году Владимир Федорович окончил Московский литературный институт.  Работал заместителем редактора районной газеты, собственным корреспондентом «Львовской правды»

В последние годы трудился заместителем директора техникума.

Писать стихи начал с 1960 года. В 1966 г на областном конкурсе молодой поэзии «Поэтичный травень» занял 2-е место

В.Ф.Храмцов - и проник­новенный лирик, создавший прекрасные стихи о приро­де, о человеческих чувствах и переживаниях, и великолеп­ный мастер эпического жанра.

В произведениях поэта нам открываются яркие картины его малой родины - красно­горской земли.

Родина - это, прежде всего природа родного края. Не­броская и неяркая, но такая близкая и понятная. В стихах поэта мы часто встре­чаем осенние пейзажи, ког­да «темнеет неба просинь» и «не греет руки» рябиновая гроздь. Здесь же «синяя Беседь», «некошеный луг Маршанков», вода из «Зубовой чистой криницы», маленькая речка Чиховка, «береза се­дая» в деревне и даже при­дорожные лопухи, которые «пускать не хочется» в по­этические строки. И аист, символ счастья, кружащий над красногорским обелис­ком. Все это близко и дорого поэту.

Родина - это люди, тру­женики и воины, такие, как дед Тимофей - моряк, вос­питавший шестерых детей, старый учитель Иван Саве­льевич Ушаков, фронтовик Федос. Такие люди, его зем­ляки, могли выдержать лю­бые испытания, какие посы­лает судьба.

Тема Великой Отече­ственной войны одна из главных в творчестве. Как в документальных кадрах кинохроники предстают перед нами события июньского дня 1941 г, когда на площади Красной Горы, мы видим и слышим плачущих женщин, притихших детей, мужчин, пришедших «с харчами в котомках» из дальних деревень.

В. Ф. Храмцовым опубликованы поэтические книги «Привет, друзья», «Верю в жизнь», «Август – время листопада». Так же он печатался в коллективных сборниках. Он является автором поэм «Лебеди», «Земляки» и многих стихотворений, которые в свое время были опубликованы на страницах нашей районной газеты.

Над Беседью-
Речкой спокойной,
В саду с не помятой травой,
Звучал непрерывно и стройно
Рабочий оркестр духовой.