Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Пархацкий Аркадий Степанович фотоРодился в 1914 г. в д. Ивановка, Красногорского района, в бедняцкой семье.

Как и все крестьянские дети той поры, он рано приобщался к труду.

Но тяжелый труд не заслоняет от мальчишеских глаз красоты родной земли; он не притупляет необыкновенно ясного ума. Тяга к знанию, любовь к книге и особенно к стихам пробудились а Аркадии рано и безоговорочно овладели им. И уже школьником он пытается писать сам.

Его феноменальная память поражала. В раннем детстве и юности он декламировал Маяковского и Блока, Пушкина и Лермонтова, А. Кольцова и Есенина, родных ему по духу, он полностью знал наизусть.

Окончив Гордеевскую школу крестьянской молодёжи, Аркадий поступил в Стародубский педтехникум.

Потом – Ленинград, педагогический институт. К этому времени Аркадий Пархацкий уже поэт со своеобразным и звонким голосом. Его стихи появляются в газетах «Ленинградская правда», «Красная Звезда», в журналах «Колхозник», «Работница и крестьянка». Аркадий поступает на заочное отделение литературного института им. Максима Горького.

Летом 1936 г. с Аркадием случилась беда – он тяжело заболел и надолго слег на больничную койку. Старания врачей ни к чему не привели.

11 декабря 1937 года Аркадий Пархацкий умер. Похоронили его в родной Ивановке.

Творчество Аркадия Пархаикого.

Постановлением областной администрации, подписанным губернатором Ю.Е. Лодкиным 2003 год объявлен Годом культуры. Среди приоритетов названо сохранение и бережное отношение к творческому наследию Брянщины. Когда шла подготовка к встрече журналистов юго-западных районов, то мы решили, что уместно будет выступление, посвященное творчеству поэта тридцатых годов прошлого столетия Аркадия Степановича Пархацкого. Ведь его очень короткая литературная судьба связана не только с Красногорским районом. Если брать во внимание административно-территориальное деление на 1914 год, когда родился поэт, то Ивановка относилась к Лотаковской волости Суражского уезда Черниговской губернии. В Гордеевке он учился в школе крестьянской молодежи. Родом из Гомеля была Мария Дубрановская, с которой у него сложились сердечные отношения.

Творчество Аркадия Пархацкого и в наши дни обращает на себя внимание. По инициативе белорусских писателей, объединившихся вокруг журнала «Полесье» издающегося в Гомеле, была напечатала в этом журнале большая подборка стихов Аркадия Пархацкого.

Аркадий Пархацкий родился в 1914 году в деревне Ивановка

Красногорской района. Вот как он об этом написал сам в стихотворении

«Дорога»:
В девятьсот четырнадцатом ночью
Я родился в хате. А потом
Кум надел расшитую сорочку
Полоснул буланого кнутом.
И поехал в церковь. И на этом
Кончился означенный обряд.
Выхвалялось яблоками лето –
Уходило солнце на закат.
Суп в махотке вздрагивал и булькал,
Серый кот просился за порог.
В сумерках поскрипывала люлька,
Пела мать и плакал сосунок.
Так я рос (нагадано и вкратце
Я об этом вспомнил стороной),
А когда мне стукнуло двенадцать,
Я пошел за плугом борозной.
Батька мой, мужик из небогатых,
Как его соседи-земляки,
Он имел бревенчатую хату,
Трех овец корявых и лохматых
И гнилую баню у реки.
Ели мы овсяные лепешки
Кислый щавель, редьку и чеснок,
Батька брал березовую ложку

И, усевшись важно у окошка,
Раздавал по возрасту паек.
Уходили дни бесповоротно:
Старший брат антоновки носил,
Я водил кобылку на болото,
Мать сушила белые полотна,
А отец хозяйничал и пил.
Но однажды парни в понедельник
Собрались под выкрики и свист.
Затянул отец чересседельник
 И сказал короткое: «Садись».
Вот и все, что памятно без боли,
Что навеки выстрадано мной.
Окна хат. Грачи на частоколе.
Девушка с опенками в подоле.
Тучи над моею головой.
А навстречу крылья семафора –
Ни овсов, ни пашен, ни полей
Мостовая каменная. Город.
 Восемь коек в комнате моей.
Неподкупный жар рукопожатий
Кипа книг. И, может, оттого
Я повесил сам на включатель
Полушубок батьки моего.

Друзья Аркадия Пархацкого отмечали, что склонность к поэзии он проявил во время учебы в Гордеевской ШКМ, после которой продолжил учебу, поступив на рабфак Смоленского педагогического университета. В 20 лет он заболел. Медики установили: туберкулез. Лечился в больнице и санатории. Поправившись, Аркадий Пархацкий едет в Ленинград. Там он продолжил учебу в педагогическом институте, а затем - на вечернем отделении литературного университета имени А.М. Горького.

В библиографической справке публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, в свое время присланной в Красную Гору, указано, что первое стихотворение им было опубликовано в журнале «Резец» в 1934 году, то есть, когда ему исполнилось 20 лет. Вслед за стихотворением «Письмоносец» в том же году и в том же журнале появляется стихотворение «Встреча». В последующие годы им опубликованы стихи «Парашютистка», «Начало песни», «Дорога» (это стихотворение я цитировал выше), «Поводырь», «Заря»... За три года Пархацкий напечатал 16 стихотворений.

Публиковался он не только в журнале «Резец». В 1937 году вышла в свет книга «Начало». В нее были включены стихи и проза, которые одобрило жюри Ленинградского общегородского конкурса. Книга вышла под редакцией М. Зощенко и А. Прокофьева. Она была напечатала издательством «Художественная литература».

В 1938 году в Смоленске вышла в свет книга «Родина», изданная «Смолгизом». Стихи Пархацкого в ней были сопровождены некрологом, в котором сказано: «Глубоко любил Аркадий свою советскую родину, посвятив много лучших строк чувству патриотизма, преданности родине, богатству и разнообразию ее природы».

Среди литературного наследия Пархацкого есть заметка «О Маяковском». Она напечатана в журнале «Резец» в 1935 году. Эта заметка позволяет заглянуть в творческую лабораторию Аркадия Пархацкого. «В области поэтической техники Маяковского, - писал молодой поэт, - меня привлекает монументальная, глубоко смысловая, точная чеканка его стиха, пафос строфы, многообразие ритмов».

Аркадий Пархацкий, как вспоминал его друг детства Василий Чиграй, любил и стихи Есенина. Истоки этой любви понятны.

Продолжая разговор о творческой мастерской молодого поэта, уместно прочитать вот какое стихотворение:

Висит и зреет яблоко,
К земле сгибая сук.
Ай, тонкий посвист зяблика!
Ай, дятла перестук!
Вороний грай, шутливый гам.
Овсянок у ворот.
А как засвищет иволга,
То за сердце возьмет.
От детского восторга
Кружится голова.
Мне это любо-дорого,
Я сам хочу слова
Ловить всегда из золота,
Как всадник на скаку.
Вбивать тяжелым молотом
В граненую строку.
Чтоб над селом и пристанью
Шла песня на пролом,
Нежна, как птичьи высвисты,
И тяжела, как гром.

Большой темой, пронизывающей все творчество Пархацкого, была тем деревни. Ее жизнь, ее природа, взаимоотношения не только между земляками, но и даже семейные.

«Поводырь»
Клином борода. Кадык и скулы.
Мутный глаз. Второго вовсе нет.
Тощим, сухоруким и сутулым –
Вот каким запомнился мне дед.
Не забуду. В детстве босоногом
Он любил меня, и строг, и стар.
Я водил слепого по дорогам
То ли в церковь, то ли на базар.
Брал он суковатый посох в руку,
Верную защиту от собак.
Шел всегда за мною. Верил внуку.
Верил мне. Но вот случилось так:
Губы перекошены угрозой,
Словно как булыжник: «Не пойду!»

Это я в правление колхоза
Вел в незабываемом году
Деда моего (упрямый предок,
Ястребиный нос да злобный глаз).
И слепой увидел напоследок,
Что пути расходятся у нас.
Время шло. Сожгли дубовый посох
После смерти деда. Все на слом.
Я вожу бригаду на покосы,
Как ни разу деда я не вел.
И курю сердитую махорку.
С миром трав и с песнями в ладах,
Прохожу веселый. Только горько,
Только жалко деда иногда.

Занимаясь в двух учебных заведениях - педагогическом институте и литературном университете, - Аркадий Пархацкий много лишал. Он часто выступал на вечерах поэзии, организованных в студенческих аудиториях, на городских поэтических конкурсах. Совершил вместе с молодыми литераторами поездку в Кузбасс. Но обострилась болезнь. Аркадий Пархацкий 3 месяца лечился в Ленинградской больнице, 2 месяца в санатории «Детское село» (г. Пушкин). Затем уехал в родную деревню. И снова надо было лечиться. Сперва он лечился в Заборской сельской больнице, затем в Красногорской районной.

У нас есть копии писем его друзей, что присланы Аркадию Пархацкому в этот период. В них - стремление поддержать товарища. В июне 1936 года поэт Олег Романов ему написал: «Сейчас я пришел с заключительного собрания поэтических групп профиздата. Сидоров объявил, что творческим отпуском премируемся мы с тобой и Штавеман, а еще прозаик Переверзев...»

А вот цитата из письма поэта Евгения Панфилова (июнь 1936 года): «Числа 10 июля Союз писателей, Лениздат и другие организации посылают бригаду молодых писателей в Москву, в основном поэтов... Тебя мы включили в эту бригаду и очень хотим, чтобы ты принял участие в этой поездке. Срочно сообщи о своем согласии. Тогда, как только точно определится день отъезда, пришлем телеграмму. Если нет денег на дорогу - сообщи, вышлем». Но ему уже не было суждено больше увидеть Ленинград, товарищей - поэтов. Болезнь подтачивала и подтачивала здоровье. Пришлось лечиться в Злынке. Оттуда Аркадия Пархацкого перевезли в Новозыбковскую больницу имени X Октября, где он и скончался в декабре 1937 года. Ему было только 23 года. Творчество Аркадия Пархацкого не забыто на красногорской земле. Его стихи печатались на страницах райгазеты. Речь идет не только об опубликованных при жизни поэта, но и тех, которые он готовил к печати. Печатались в «районке» воспоминания о нем тех, кто близко знал поэта. В краеведческом музее Красногорской СОШ №1 есть уголок, посвященный Аркадию Пархацкому.