Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Из памяти всплыло, заговорило

Воспоминания — это не пожелтевшие письма, не … реликвии,
а живой, трепещущий, полный поэзии мир… (К. Паустовский)

Уважаемый читатель!
Данный раздел будет наполняться материалом, из воспоминаний старожилов
о местечковых легендах, обрядах, традициях,
присущих тому или иному населенному пункту нашего района.

 


Раньше свадьбу в селе Перелазы гуляли два дня. Первый день свадьба состоялась у жениха. Жених приезжал к невесте, садились ненадолго за стол, а   затем вместе с  гостями со стороны невесты отправлялись «гулять»  свадьбу к жениху.  В доме жениха всех гостей со стороны невесты и жениха усаживали за свадебный стол.

Традиция колядовать, щедровать и посевать пришла к нам из древности, со времен язычников. Это одно из любимых занятий и развлечений, как взрослых, так и детей. Колядующие, щедровальники, посевальники ходят в гости: к родственникам, друзьям, крестным, соседям. 

Начинать колядовать можно с появлением первой звезды на небе. В это время начинается праздничный ужин, а желающие идут поздравлять колядками с рождением Христа. В группе колядников выбирался главный колядующий — звездарь. Он шел впереди всех и нес в руках звезду, которая символизирует появление на свет младенца Иисуса Христа. Звездаряем выбирают человека с громким голосом и хорошо знающим колядки. За ним следом шел звонарь и нес большой колокольчик, которым звоном оповещал, что идут колядующие. Третий человек — мехоноша. Он нес яркой мешок, украшенный вышитыми или нарисованными звездами, солнцем и месяцем. В него хозяева клали конфеты и угощения. Поскольку подарки из рук хозяев брать нельзя.

Колядки медленно и протяжно поют, а в завершении читают поздравления и кланяются хозяевам дома. В сегодняшние дни за коляду получают денежное вознаграждение, но ранее одаривали конфетами, яблоками, орехами… В любом случае стоит помнить, что каждая семья считает за честь, что колядники пришли к ним поздравить с Рождеством, а не обошли их стороной.

Хотим познакомить Вас с примером колядок, предоставленных нам библиотекарем Летяховской библиотеки. Исполнять их можно от Рождества до Василия(14 января).

В селе Летяхи находятся две старинные святыни - икона Казанской Божией Матери и икона Успения Пресвятой Владычицы нашей богоматери и Приснодевы Марии.

Эти иконы настоящая достопримечательность. Из воспоминаний самой великовозрастной жительницы села Лапка Веры Ефимовны, записанных библиотекарем Летяховской библиотеки, иконы когда- то были принесены жителями Летяхов из самого города Иерусалима. Из поколения в поколение передаются иконы Казанской Божией матери и Успения Пресвятой Богородицы.