«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Сад памяти фото

Накануне памятной для красногорцев даты – Дня освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков, которую по давней сложившейся традиции отмечают ежегодно 28 сентября, в деревне Морозовка Красногорского района состоялось возложение цветов к необычному мемориалу – Саду памяти, о чем и пойдет речь далее.

Это память, которой конца быть не должно

Русский философ Иван Ильин когда-то написал, что большой бедой является  оторванность человека от корней. Если дословно: «Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блёклые листья, нигде не закрепляясь, ни с чем не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становятся верными». И как часто лишённые корней, теряют чувство Отечества, ибо Отечество – это «страна отцов».

Многие, покинув родные места, памятью потом постоянно туда возвращаются. Помнят каждый скрип двери отчего дома, всплеск воды от ведра в колодце, запахи листьев в осеннем саду.

Мы уезжаем, как считаем, чтобы реализоваться, причём иногда за тридевять земель, как Иван-царевич - за счастьем. Но малая родина всё равно остаётся тем критерием, с которым сверяются все новые впечатления. Ибо это – ценность духовная, она не может исчезнуть как имущество и деньги. Хоть и вспоминаем о ней порой нечасто, но почему-то иногда, увидев в небе перелётных птиц, следим за ними долгим взглядом…

Мария Васильевна Тикун родилась и выросла в деревне Морозовка нашего Красногорского района. Здесь же окончила начальную школу. Жизнь тогда в Морозовке кипела. Была она в своё время, как говорит Мария Васильевна, больше соседнего Ларневска. В деревне работала участковая больница, знаменитая на всю округу, был свой сельский Совет, клуб, ферма, школа. Но отдалённые населённые пункты всегда ощущают отток жителей в центры. А тут ещё и Чернобыль.

В Ларневске Мария окончила восьмилетку, в Лотаках – среднюю школу и поступила в Брянское культпросветучилище на отделение «руководитель хора». Пела она с детства, увлекалась и танцами. Музыкальными и артистичными были и её родители. Отец в молодости хорошо играл на гармошке. Так что дело всей жизни она интуитивно выбрала по душе. Её послужной список в сфере культуры нашего района 38 лет – со 2 февраля 1981 года до 1 марта 2019-го. Всё это время она проработала в районном Доме культуры, а потом в межпоселенческом культурно-досуговом центре (КМКДЦ)  в Красной Горе методистом и руководителем народного хора. С удовольствием вспоминает свои творческие связи и с хором  отдела внутренних дел, концерты которого гремели на весь посёлок, и люди стояли в проходах: мест в зале просто не хватало. Более 20 лет Мария Васильевна руководила этим хором, всегда находя общий язык со стражами порядка,  они беспрекословно выполняли её профессиональные требования, доверяя её вкусу.

«Работу свою я очень любила и посвятила ей всю себя», - говорит Мария Васильевна, - и оказалось, что больше ничего не умею. Спасибо мужу:  видя мою увлечённость, поддерживал во всём. Работал трактористом в совхозах «Лотаковский», «Красногорский». Душа у него тонкая, понимал меня,  это давало мне силы жить и творить. Поддерживают меня во всём дочь и внучка. И это вдохновляет».

Говоря о том, что она больше ничего не умеет, М.В. Тикун, думаю, излишне строга к себе. Это профессионал, преданный любимому делу, а ещё она настоящая хранительница духовных традиций своих предков, нашего народа, деревни Морозовка, где она опять сейчас проживает в родительском доме, оставив Красную Гору.

Судите сами. В 2017 году, ещё работая в КМКДЦ, подготовила настоящий праздник для земляков – праздник малой деревни, родной Морозовки - это стало событием.  На него съехались не только люди со всей округи, но и земляки со всех концов страны. Он получился душевным, тёплым, разговоры не стихали до темноты, а интернет ещё долго пестрел воспоминаниями. Материалы, собранные для праздника, а это и предметы народного быта, и фотографии жителей деревни (помните, у наших бабушек и дедушек висели целые иконостасы под стеклом, отражая историю семьи), она разместила сейчас у себя дома, сделав своеобразный народный музей деревни.

В 2020 году,  в  год 75-летия Великой Победы, не афишируя, высадила в память погибших в годы войны земляков сад Памяти. Его уже зовут Машин сад Победы. Сначала 66 берёз, теперь их 67. Последняя – в память о Михаиле Харитоновиче Киреенко. Его дочь работала учителем в Морозовке, она и рассказала об отце, и очередная берёза  заняла своё место в этом скорбном строю. 27 деревьев из них символизируют судьбу такого же числа 18-летних ребят, которые, как и многие красногорцы, после освобождения района в 1943 году вечером были отправлены на фронт в сторону белорусской реки Сож. Они даже не успели добраться туда: к утру все погибли, необученные, необстрелянные, молодые навеки.

В этом Машином саду Памяти каждой берёзке присвоен свой номер. Под ним числится погибший или пропавший без вести воин – земляк. А весь список размещён на своеобразном стилизованном окне.

Рассказывает М.В. Тикун: «Моей бабушки по маме Домны Тимофеевны сестра Ефросинья Тимофеевна Марченко проводила  на войну мужа и единственного сына. Домой они не вернулись, вдвоём погибли. Жила она на самом краю деревни, напротив моего дома. А мимо её окон проходила старая дорога на Лотаки и далее на Красную Гору. Все звали её шлях. В 30-е годы 20 века посадили вдоль неё берёзы до границы с лотаковскими землями. Ох, как же они шумели на ветру, провожая её сына и мужа, да и всех морозовцев на войну. Беду, наверное, чувствовали. А бабушка Ефросинья, будучи и ещё сравнительно  молодой женщиной, и когда постарше стала, всю свою жисточку вечерами глаза проглядела на этот шлях. Всё ждала их, всё ждала, приговаривая каждый раз: «Хоть бы кто вернулся!».  И так это мне запало в душу: и это окно на дорогу, и её скорбный лик в окне, и взгляд… Что,  когда решила посадить сад Памяти, это окно пришло само собой, как из космоса. Видно,  не одна она смотрела с тоской  сквозь него, моля Бога о чуде».

Мария Васильевна к этому делу отнеслась, как и привыкла работать всегда, -  основательно, с большой ответственностью, а об эмоциональной составляющей и говорить не приходится. Только снимки этой атмосферы не передают. Когда я попала 2 августа на освящение сада Памяти, которое по просьбе М.В. Тикун проводил настоятель храма во Имя Святой Троицы  пгт. Красная Гора отец Александр, стояла как громом поражённая. Аура этого места завораживает.

Каждую табличку, тем более окно, заказала в Клинцах на свои деньги, каждый камень покрашен, каждое дерево и земля под ним обихожены. Траву сама косит тримером. Но осенью прошлого года Мария Васильевна пошла ещё дальше. Она решила оставить память о каждом морозовце, участнике Великой Отечественной войны. В честь них вдоль того же шляха она посадила 17 яблонь,  через четыре метра каждую, считая их своеобразным яблоневым садом Победы.  Люди эти, пройдя фронтовыми дорогами,  вернулись с войны живыми, но, обратите внимание, насколько же их меньше, чем тех, кто не пришёл с неё. Они поднимали разрушенное войной хозяйство, до пота работали, любили, растили детей  на этой земле, а потом тихо ушли, выполнив свой долг перед  жизнью сполна. Великие труженики, настоящие мужики, они спокойно спят в родной земле, а теперь в их память поднимутся яблони, высаженные благодарными потомками. Сейчас, говорит Мария Васильевна, она нашла ещё двух женщин - участниц войны, значит,  память эта будет длиться. Деревья плодовые  покупала на свои деньги и у каждого сделала табличку  с фамилией, именем, отчеством участника войны, указав и годы жизни. И всё в образцовом порядке. Своему отцу она тоже посадила яблоньку. Василий Макарович  Храмко с 1944 года служил в Манчжурии, награждён медалью  за Победу над Японией. И что поразительно: она недавно поняла, что он одобряет то, что она сделала.  Перед освящением сада Мария Васильевна  в очередной раз обкашивала деревья. Каково же было её изумление, когда на яблоне отца оказалось яблоко – одно среди всех яблонь! А посадила она её только осенью!

В день освящения сада в деревне был праздник. Собрались люди из Ларневска, Красной Горы, других мест, кто узнал. Выступил глава Лотаковской сельской администрации В.М. Сычёв.  Учитель Т.Д. Ефименко, энтузиаст и неравнодушный человек,  подготовила специальную разноплановую тематическую программу. Уроженка Морозовки Л.Г. Кожемяко прочитала стихи собственного сочинения  и спела редкую песню своего детства о войне, тронув всех до слёз. А потом Мария Васильевна по старому русскому обычаю пригласила всех, чтобы уже около своего дома помянуть погибших. Была и уха, и молодая картошка.  И  была память, что незримо глядела нам в глаза.

Недавно опять разговаривала с Марией Васильевной. Та рассказала, что муж взялся за обустройство старой  кринички, чтобы было как раньше. Уже и территорию расчистил, и кольцо отвёз. Помогает ему житель Ларневска Михаил Белозор. Родник этот находится в сторону бывшего посёлка Козловка. К Озерцам. Когда я спросила, что такое Озерцы, Мария Васильевна ожила и с придыханием, как о чём-то святом, стала говорить, где это заветное место для её земляков. Там в старину когда-то торф копали, а мелиораторы потом сделали озеро.  А ещё любит она ходить в бывший посёлок  Новоникольск (Чубуки) – просто посмотреть, как цветут розовые яблони.

В интернете обратила внимание, что в народные праздники М.В. Тикун преображается.  «Тянет душу к старине. В такие дни - это как зов предков в крови. Хорошо бы, чтобы  слышали его. Это наша сила и духовное завещание людей, что жили до нас», - сказала она.

В этом году на Медовый Спас с бывшей красногорской соседкой Анастасией Белоус оделись они в народные костюмы. Мария Васильевна – в тот, что ещё её бабушка вышивала, а  Анастасии мамин дала. И так хорошо на сердце им стало!

А вообще эта доброжелательная женщина – мастерица, каких только поискать! Она делает оригинальные панно, самобытные  композиции, шьёт, вяжет, вышивает, в том числе крестиком, ковры.

Переступая порог её дома в Морозовке, попадаешь то ли в сказку, то ли в музей (то же можно сказать и о дворе, и об огороде). На входе в дом  нашли своё место оригинальные поделки, даже из пластмассовых пробок.  Со  стены русской печки, кажется, сейчас вспорхнёт  стайка разноцветных бабочек, вот ковёр из искусственных цветов. И всюду вышитые наволочки, подзоры, рушники.

Рукоделие у Марии Васильевны от её мамы Лидии Ефимовны. А вот умение мастерить, желание строгать и пилить - от деда по материнской линии и отца. По этому поводу Мария Васильевна  смеётся: « Я же внучка столяра, дочка плотника, даже муж зовёт ровно что-то отрезать».

Каждую осень делает М.В. Тикун потрясающие розы из кленовых листьев и раздаривает их. Хороший  вкус, богатая фантазия передались внучке Лизе. И это так хорошо, что не прерывается их родовая мастеровитость, умение творить и любить свою родину.

А что касается сада Памяти…  Как- то летом, говорит Мария Васильевна, заехали туда случайно ребята  на велосипедах из Ларневска,  и приезжие были. Остановились, ходят, читают таблички. М.В. Тикун вышла из дома, рассказала  им об этом месте. Они были поражены, когда воочию увидели, сколько погибших, а сколько вернулось. Особенно их сразило, какие все молодые, моложе их родителей. И это лучший урок, какой могут получить наши дети от нас.  Это  память, которой конца не должно быть.

Елена СЕВРЮК.

От автора.

Многие, покинув родные места, не находят себя, а кто-то,  возвращаясь туда, делает наш мир лучше. Ведь, сколько не ищи себя по свету, главное – что у нас в душе и что ты оставишь после себя на этой вечной земле наших отцов и дедов. Сейчас много говорят о волонтёрах, о желании творить добро. Здесь,  в красногорской Морозовке, маленькой деревеньке на краешке России, это добро в чистом виде. Ибо делают его не по принуждению и не в угоду моде, а от чистого сердца, потому что  так живут и мыслят.

Красногорская жизнь. – 2021. – 24 сентября (№37)