«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Буйневич Николай Михайлович

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.

Прошло уже 50 лет со дня кровавых боёв на острове Даманском. Острове, который забрал жизни многих молодых бойцов. Среди погибших уроженец Брянщины, а ещё точнее земли Красногорской из села Заборье - БУЙНЕВИЧ Николай Михайлович...

Буйневич Николай Михайлович родился 4 января 1944 года в селе Заборье.

Мать: Буйневич Мария Макаровна

Отец: Буйневич Михаил Никитович

В семье была и младшая сестра Тамара Михайловна Буйневич.

В 1951 году Николай поступил в 1 класс Заборской средней школы Красногорского района Брянской области.  Рос он крепким, озорным мальчишкой.

В 3 классе, как и все его сверстники, стал пионером.

В ноябре 1959 года вступил в комсомол. Был комсоргом класса, а затем школы. Учился с охотой. Любил спорт. Ведь сколько раз ему приходилось вместе со сверстниками слушать рассказы отцов о Великой Отечественной войне, а встречи с полным кавалером ордена Славы Иваном Семёновичем Буйневичем всё сильнее разжигало в нём желание стать военным – защитником Родины.

Окончил школу в 1962 году. Мечтал стать военным и стал им. В сентябре 1962 года стал курсантом Тамбовского артиллерийского училища.

В 1963 году стал членом КПСС.

В 1965 году окончил училище с отличием.

С 1965 по 1967 год служил в Орджоникидзе.

В 1968 году учится в офицерском училище г. Новосибирска. Получил звание старшего лейтенанта. В том же 1968 году прибыл для прохождения службы на Нижне-Михайловскую заставу Дальневосточной границы Советского Союза. Застава находилась на острове Даманском (река Уссури).

За период службы награждён двумя медалями. Пограничная застава на острове Даманском была настоящей «горячей точкой». Китайцы постоянно устраивали провокации. Китайцы постоянно устраивали провокации.

В обязанности сотрудника особого отдела участие в стычках на границе, задержании и выдворении нарушителей не входило. Но по своему характеру и пониманию роли и места военного контрразведчика в боевых условиях Николай Михайлович не мог быть в стороне от этих событий и вместе с рядовыми пограничниками и офицерами регулярно выходил на лед, где принимал участие в умиротворении китайских нарушителей. В последующем руководством особого отдела по пограничному округу Буйневичу было запрещено участвовать в этих стычках. Хотя Николай Михайлович в свое оправдание неоднократно убеждал начальников: «Стоит мне только раз во время провокаций остаться на заставе, авторитет особого отдела среди тех, кто бьется с китайцами, будет мгновенно утрачен и никогда не восстановлен».

2 марта, когда военнослужащие 2-й заставы были подняты по тревоге, и тревожная группа во главе с начальником заставы И.И. Стрельниковым прибыла для разгона очередной провокации на льду Уссури, по ним был открыт огонь на поражение. В этой группе находился и Николай Михайлович Буйневич.  По какой причине он, несмотря на запрет, вышел на лед, неизвестно.

2 марта 1969 года Николай Михайлович Буйневич погиб в бою с китайскими провокаторами, защищая священные рубежи Родины.

А ведь 4 января 1969 года ему исполнилось лишь 25. Он не успел завести семью, всего себя отдавал службе. Вместе с ним служила и его младшая сестра Тамара там же в Имане, где погиб её любимый старший брат, который как и все хотел жить…

Похоронен Николай Михайлович Буйневич в братской могиле г. Иман Приморского края вместе со всеми погибшими в тот злополучный день. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при защите границ Союза Советских Социалистических республик награждён Орденом Боевого Красного Знамени … посмертно.  Ему было только 25…

Его имя было присвоено одному из рыболовецких траулеров, названа железнодорожная станция, занесено в Книгу Почёта областной комсомольской организации в Заборской школе Красногорского района Брянской области. У школы был установлен бюст герою. Именем Н. М. Буйневича были названы улицы в с. Заборье, в р.п. Красная Гора, а в 1991 году в деревне Никольская Слобода.

У здания Заборской средней школы был установлен памятник Н. М. Буйневичу в 1985 году.

После того, как Заборская средняя школа имени Н. М. Буйневича была закрыта из-за переселения жителей в Никольскую Слободу, бюст Н. М. Буйневича, который долгое время стоял у средней школы с. Заборье решено было перенести на территорию Красногорской СОШ №1. Подлинные документы хранятся в музее Красногорской СОШ №1

28 сентября 1993 года бюст был установлен на аллее, ведущей к Красногорской СОШ №1.

Источник: Шаваев, А.Г. Смерш империй: краткая хронология, очерки и фрагменты политической истории военной контрразведки/ А.Г. Шаваев. – Москва: ООО «Клуб печати», 2017. – 732с.: Глава 8. Станция Буйневич с.: 629 – 656. – ISBN978-5-600-01764-1

Уважаемые друзья!

24 апреля 2021 года во Владивостоке в сквере на Верхнепортовой, 41Б торжественно открыли памятник пограничникам Ивану Стрельникову и Николаю Буйневичу, геройски погибшим 2 марта 1969 года во время конфликта на острове Даманском. (https://www.dv.kp.ru/daily/27269.5/4403588/)

В церемонии открытия памятника приняли участие представители военной контрразведки ФСБ России, Тихоокеанского флота, правительства Приморья, администрации города, ветераны и члены молодежных организаций.

Предлагаем Вам посмотреть видеофильм об открытии памятника.

Опубликовано: 03 сентября 2021

Продолжает пополняться материал о нашем земляке.  Статью о нем подготовила библиотекарь Ларневской библиотеки Татьяна Ефименко.

Буйневич Николай Михайлович фото 2

Значимость его подвига всё ярче

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.

Для нашей Родины всегда будет святым День Победы, и всегда люди будут мысленно возвращаться к маю 1945 года.

Есть и люди, значимость которых в истории с каждым годом всё ярче. Воины 1941-1945 годов среди них. К таким людям я также смело отнесу и Н. М. Буйневича, уроженца села Заборье Красногорского района, который погиб при защите государственной границы от китайских маоистов 2 марта 1969 года. С каждым годом значимость этого подвига всё ярче. Память о героях тех страшных событий всё сильнее.

Сегодня я хочу напомнить об этой истории, чтобы ещё раз отдать дань памяти и нашему земляку, и всем советским пограничникам, героически защищавшим границы нашей Родины в марте 1969 года, погибших на о. Даманском, жизнь которых оказалась короткой, но яркой, как огненный росчерк кометы на небосклоне.

Почему я обращаюсь к этим событиям? Чтобы ещё раз напомнить о том, что мир нужно беречь и ценить, что подвиги не должны быть забыты.

Подвиг Н.М. Буйневича забыт не будет потому, что ещё и ещё раз он увековечен в 2019-м году в альбоме, посвящённом 100-летию службы контрразведки, а в апреле 2021 года — в памятнике, открытом во Владивостоке. В граните застыли фигуры Стрельникова и Буйневича. Во время открытия вдова Стрельникова возлагала цветы. И только родственников Буйневича не было на этой церемонии. Родители и родные сёстры не дожили до этого дня. К тому времени организаторы мероприятия ещё не знали, что в Заборье жива ещё его тётушка, а в Крыму живёт двоюродная сестра Мария Васильевна Лысенко (в девичестве Тищенко). Буквально спустя пару недель её разыскали и вручили альбом, в котором есть страницы об её брате Николае, посмертную награду «За службу Родине в особых отделах», фильм «Горячий лёд Уссури» и многое другое, в чём увековечен наш героический земляк Н.М. Буйневич. Мария Васильевна бережно хранит о нём и много другого материала, который она собирает с того момента, как погиб Николай. В Бахчисарайском районе Крыма, где живёт она сегодня, также свято чтут память о тех, кто вместе с Николаем погибли на о. Даманском. В местном музее там есть экспозиция о них. Мария Васильевна частый посетитель этого музея и памятника, который установлен в Крыму. Она частый гость и в школах. Охотно делится своими воспоминаниями.

Как сообщают корреспонденты газеты «Красногорская жизнь», такими воспоминаниями и экспонатами для музея поделилась Мария Васильевна с Красногорской СОШ №1. Эта встреча прошла в один из солнечных дней августа. Приехала она в этот раз именно для этого. Она побывала в Заборье, встретилась с тётушкой, посетила могилу отца и матери Николая. Отец его был ветераном войны, но на могиле нет соответствующего ветерану памятника. Этим вопросом она решила заняться.

В СОШ №1 Мария Васильевна встретилась с директором школы А.Н. Гришановой и посетила школьный музей. Она передала руководителю школьного музея С.И. Запецкой новые экспонаты, которые станут ярким дополнением к уже существующим в музее. Фильм «Горячий лёд Уссури», записанный на дисках, станет отличным учебным пособием для уроков истории и воспитательных мероприятий патриотической и краеведческой направленности. Мария Васильевна отметила, что в музее собран хороший материал и о Н.М. Буйневиче, и об истории вообще. Отметила, что экспонатам становится тесно в тех комнатах, в которых они размещены. Она поблагодарила С.И. Запецкую за ту работу, которую она ведёт как руководитель школьного музея по сохранению памяти о её брате Н.М. Буйневиче.

И, конечно же, были возложены цветы к бюсту Н.М. Буйневича, установленному на школьном дворе.

Пожелав успехов и здоровья, Мария Васильевна выразила надежду, что она ещё не раз навестит родные места и обязательно придёт поклониться брату за величие его подвига.

Автор: Татьяна ЕФИМЕНКО.