Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Тарас Митрофанович Гороховик фото

1890-1967

Его знал Ильич

В полном собрании сочинений В.И.Ленина об этом происшествии говорится коротко: «Автомобиль в котором Ленин возвращался с митинга, был обстрелян контрреволюционерами-террористами» (П,С,С, Т.35, стр.568). О покушении на Владимира Ильича1 (14) января 1918 года сегодня известно многим. Тем не менее, мало кто знает, что жизнь Председателя Совнаркома спас в этот день наш земляк, уроженец села Николаевка (ныне Колюдовского сельского совета) Тарас Митрофанович Гороховик.

Родился он в 1890 году в бедной крестьянской семье, в которой помимо Тараса было трое сыновей и столько же дочерей. Стремясь дать сыну хоть какую-нибудь специальность, Митрофан Филиппович определил его в Поповогорское ремесленное училище, где Тарас изучал кузнечное дело. Затем служба в армии. Октябрьская революция, которую молодой солдат принял безоговорочно. И наконец- то, чем Тарас Митрофанович гордился всю жизнь – служба в гараже Смольного, где ему неоднократно приходилось встречаться с Лениным.

…В тот вечер Владимир Ильич выступал в Михайловском манеже с приветственной речью на митинге посвящённом проводам на западный фронт сводного отряда социалистической армии. Тарас Митрофанович слушал Ленина не раз. И сегодня он старался не пропустить возможность представившуюся ему.

Как сообщала газета «Правда» за 17 сентября 1918 года, после выступления добровольцы социалистической армии, под звуки «Интернационала», проводили Владимира Ильича к автомобилю. Тарас Митрофанович получив распоряжение нарвоенкома Н.И.Подвойского отвезти  Ленина в Смольный, уже сидел за рулём.

Вместе с Владимиром Ильичём в машину села и его сестра Мария Ильинична.

Ехал Гороховик не спеша – при быстрой езде, опасность подстерегала на каждом шагу. Его «Делане-Бельвиль № 46-47, медленно но уверенно продвигался вперёд. Подъезжая к мосту через Фонтанку, шофёр чуть сбавил скорость. Машина уже въехала на мост, как вдруг сзади послышались незнакомые звуки: короткие и сухие хлопки.Остро брызнуло в лицо разбитое пулей переднее стекло, ударило морозным воздухом. Гороховик не почувствовал боли, только показалось, что тёплые капельки пота сползают за воротник солдатской гимнастёрки. Но это была кровь. Он не терял ни секунды и гнал, гнал вперёд, ловко объезжая снежные завалы. На полном ходу тарас Митрофанович свернул в узкий переулок. Опасность миновала….

В архивах автобазы Совнаркома сохранилось и письмо управляющего делами СНК Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, который описал поведение водителя такими словами:

«Благодаря тому, что шофёр Т.М. Гороховик не растерялся и тотчас же, как только раздались выстрелы, дал особо сильный ход машине, можно сказать, Владимир Ильич избежал смертельной опасности, мы должны быть чрезвычайно благодарны Т.М.Гороховику».

Когда мы приехали в Смольный – вспоминал Тарас Митрофанович. Ленин как-то уж очень внимательно посмотрел на меня, протянул руку и сказал два слова: «Спасибо, товарищ».

Из Петрограда Т.М. Гороховик ушёл на фронт. Был красноармейцем. Воевал за рулём броневика. Гражданскую войну прошёл до конца, вернулся в родное село Николаевку. Работал кузнецом, но по прежнему мечтал о машинах. Поскольку в то время даже в уездном городе Клинцы не было ни одного автомобиля, обратился за помощью к сестре Ленина М.И.Ульяновой, по рекомендации которой автобаза Совнаркома вызвала его в Москву и предоставила работу.

В его шофёрском деле было сего три документа: рекомендация сестры Ленина М.И.Ульяновой, красноармейская справка и старое петроградское удостоверение, в котором было записано:

Удостоверение.

Петроград, 22 декабря 1917 г. №119

Выдано прикамандированному к Государственной автомобильной базе солдату Тарасу Гороховику на право свободного проезда и прохода по улицам петрограда и Царского Села. Сроком по 1 января 1918 г.

Почти в семьдесят лет ушёл на пенсию и расстался с «баранкой» Тарас Митрофанович. Среди всех своих реликвий он с особой бережностью до самой смерти хранил смольнинское удостоверение, которое сейчас хранится в одном из Московских музеев.

Умер Тарас Митрофанович 18 сентября 1967 года в Москве. Двое сыновей его погибли в годы Великой Отечественной войны.

Источники: газета «Путь Ленина» №119 , 1 октября 1977 г. стр.3

Автор Л.Моргач