«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Цымбалист Василий Арсентьевич

Цымбалист Василий Арсентьевич (20.05.1935 – 21.10.2014) родился (по паспорту) 20 мая 1935 года в п. Рубаны Красногорского района Брянской области в большой крестьянской семье Арсентия Григорьевича и Христины Исаковны Цымбалист. В семье было пять детей: Мария и Михаил близнецы с 1925 года, Василий с 1935 года, Иван с 1941 года и Зинаида с 1943 года. Район расположен вдоль границы с Белоруссией, большей частью проходящей по Брянско-Белорусскому лесу, вдоль опушки которого на значительном расстоянии, порядка шестидесяти километров друг от друга, разбросаны его крайние села Николаевка и Увелье. Поселок Рубаны образовался после окончания гражданской войны, на которой на стороне «красных» воевал и Арсентий Григорьевич.

22 июня 1941 Германия напала на Советский Союз. Поселок Рубаны был оккупирован в середине июля 1941 года. Немцы въехали в поселок на двух грузовых автомашинах и трех мотоциклах. Машины остановились возле колхозной конторы, а мотоциклисты проехали до конца поселка, и немец на русском языке объявил, чтобы все быстрее шли к машинам, оставив квартиры открытыми, а тех, кто не придет, будут расстреливать. Пришли все жители поселка, и переводчик сказал, что Москва скоро падет и в ноябре будет парад на Красной площади немецких войск, а пока нужно выбрать полицейского, чтобы следил за порядком. Те, кто вступят в полицию, получат одежду и винтовку, однако желающих не нашлось. Затем немец сказал, что им нужно из поселка одну свинью и куриных яиц. Все это они получили и уехали. Уже в тот первый раз Василию показалось, что страшнее «немца зверя нет». Василию тогда было 6 лет, но он всегда помнил свое военное детство в самом центре партизанского края. Тогда, наверно, и определился, по словам Василия Арсентьевича, его главный жизненный принцип: с любыми трудностями можно справиться – главное не сдаваться.

28 августа 1943 года Красногорский район освободили от оккупантов. Вернулся из партизанского отряда брат Михаил Арсентьевич и в ноябре его и отца призвали в армию. Михаил погиб в январе 1944 года, защищая город Ленинград, а Арсентий Григорьевич – в июне, освобождая от немцев город Рогачев (Белоруссия), от дома всего 100 километров.

После освобождения района от немецких оккупантов жители п. Рубаны вернулись в родное село и стали восстанавливать разрушенное. Первым делом восстановили школу, но Василий, к его глубокому сожалению, в первый год, из-за малого по тем временам возраста, не попал в нее, хотя стремление учиться было огромное. В 1944 году, т.е. уже в 9 лет, его приняли в 1-й класс Кургановской семилетней школы, которую окончил в 1951 году. В этом же году поступил учиться в Болховскую школу киномехаников (в Орловской области), после окончания которой, с октября 1952 г. и по октябрь 1954 г., работал в Красногорском отделе кинофикации.

В ноябре 1954 года был призван в армию и направлен военкоматом в годичную военную школу, которая находилась в старинном русском городе Рыльске (Курской области). С 15 ноября 1954 года по 4 ноября 1955 года – курсант военной школы (войсковая часть 51173). По окончании получил специальность «Заведующий складом горючего». Служить направили в войсковую часть Семипалатинского ядерного полигона. Это секретнейший военный объект СССР. С 1949 по 1991 годы ковали здесь ядерный щит Родины ученые, военные, испытатели. Большие победы оплачены немалыми потерями.

22 ноября 1955 года на полигоне состоялись испытания авиационной водородной бомбы новой конструкции. Во время взрыва Василий Цымбалист вместе с товарищем по военной школе стояли у ворот склада ГМС. Испытания проводились в атмосфере, бомбу сбросили с самолета. До эпицентра взрыва было около 30 км, но Цымбалист хорошо видел, как в небе возникла яркая вспышка, раздался сильный грохот, заколебалась земля. Его сбило с ног, и он почувствовал даже через одежду волну теплового излучения. Когда встал на ноги – в голове гудело, шумело,  из правого уха сочилась кровь. Позже в госпитале Василий узнал от врача, что у него лопнула барабанная перепонка.

Василий Цымбалист прослужил два с половиной месяца на Семипалатинском полигоне писарем технического отдела штаба части № 21646, а потом около года – кладовщиком ГМС части № 01315 вблизи железнодорожной товарной станции. Сюда поступали цистерны с горючим и вагоны с грузом для войсковых частей, расположенных на полигоне. Задачей Цымбалиста было обеспечить своевременную разгрузку составов и отправлять груза дальше по назначению. Работа была небезопасная и однажды Василий Цымбалист чуть не погиб.

В 1956 году на Семипалатинском полигоне были проведены испытания сверхмощной 50-мегатонной термоядерной бомбы, как ее назвал Никита Хрущев «Кузькиной матери». От ее ударной волны на фасаде мясокомбината г. Жано-Семей были разбиты все окна.

Служба в подразделениях особого риска плохо отразилась на здоровье Василия. К началу 1957 года состояние Цымбалиста сильно ухудшилось, его отправили в Семипалатинск в военный госпиталь. Здесь лечились в основном военнослужащие с полигона, а куда они выписывались, на тот свет или на этот, не знали, наверное, даже и врачи.  Лечащим врачом был начальник военного госпиталя подполковник медицинской службы Белоусов. Он дал Василию очень полезный совет: «Пока ходят ноги, пока есть хоть маленько здоровья, не берите никаких инвалидностей. Получайте образование. Тогда будете жить, будете работать».

Вспоминая позже службу на полигоне, Цымбалист говорил: «Труд всегда помогал, не давал замкнуться на тяжелых мыслях. Если бы я все время думал о полигоне, о радиации – может меня уже и на свете не было. А я старался думать о том, что нужно сделать людям что-то хорошее, такое, что осталось бы после меня».

Вернувшись домой на «Брянщину», Василий занялся ремонтом родительского дома, пошел работать. Чтобы поправить здоровье, Христина Исаковна готовила травяные настойки по рецептам, которые знала от своего деда-травника. К лету 1957 года здоровье стало лучше, появилась сила в руках и желание ехать учиться.

В июне 1957 года, прочитав в газете «Брянский рабочий» о дополнительном наборе в Воронежский кинотехникум, Василий без промедления принял решение «Надо поступать».

В техникуме Василий встретил Либ Юлия Ефимовича и Шер Владимира Борисовича, которые преподавали в Болховской школе киномехаников. В.Б. Шер был замдиректора техникума по учебной работе и преподавал электронную технику. В.Б.Шер, Элеонора Новикова и др.  преподаватели окончили Ленинградский институт киноинженеров. Были в техникуме преподаватели, например, Тихомиров Леонид Викторович, которые окончили один вуз до революции, а второй – после революции.

В техникуме учащиеся получали хорошие глубокие знания. На третьем и четвертом курсах изучали электронику, теоретические основы электротехники, электрические машины и другие предметы, которые потом были нужны Василию при работе и учебе в институте.

В 1961 году, окончив кинотехникум, Василий Цымбалист был при распределении направлен на работу в г. Барнаул, в один из престижнейших в городе кинотеатров – «Родина».

Тяга к знаниям и стремление учиться побудили Василия Арсентьевича продолжить образование: он поступил на вечернее отделение в Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова и стал совмещать учебу с работой в этом же институте. После третьего курса перевелся на заочное отделение Новосибирского электротехнического института (НЭТИ). В 1968 году, т.е. в 33 года, получил высшее образование по специальности «Автоматика и телемеханика» и продолжил работу в Алтайском политехническом институте сначала лаборантом, затем старшим механиком, а потом инженером вычислительного центра.

В 1970 году В.А. Цымбалист – аспирант Томского политехнического института. Его руководитель крупнейший ученый с мировым именем, один из создателей малогабаритных бетатронов Лев Мартемьянович Ананьев.

За время учебы в аспирантуре В.А. Цымбалист параллельно участвовал в выполнении двух хоздоговорных работ для промышленных предприятий в НИИ интроскопии и на кафедре промышленной и медицинской электроники, на которой учился в аспирантуре.

В 1973 году, в 38 лет, в этом же институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

По окончании аспирантуры у Василия Арсентьевича начинается самый плодотворный период его творческой деятельности. Он ведет договора с промышленными предприятиями страны, преподает на кафедре общей электротехники Алтайского политехнического института. Ведение прикладных исследований заставляет его искать пути к решению новых задач, которые ведут к созданию изобретений, и этот творческий процесс затягивает Василия Арсентьевича на всю жизнь. В 1987 году Василий Арсентьевич избирается по конкурсу доцентом кафедры физики и электротехники Алтайского сельскохозяйственного института (с 1991 года – Алтайский государственный аграрный университет). В период работы в Алтайском государственном аграрном университете создан ряд изобретений в области ультразвукового контроля неровноты прядения волокнистой ленты, позволивших высвободить большое количество рабочей силы и нашедших широкое применение на предприятиях легкой промышленности и в сельскохозяйственном производстве.

После распада СССР и развала производства в России разрушились связи науки с промышленностью и аграрными предприятиями. Необходимо было время на осознание сложившейся ситуации и поиск ниши для применения своих знаний и достижений. Василий Арсентьевич начинает заниматься разработкой приборов по определению уровня жидкости, конструкциями весов, разработкой ультразвуковых датчиков различных назначений. Ведет научную работу со студентами, раскрывая им секреты изобретательского творчества. И на этом поприще он достигает значительных успехов. Научная работа «Разработка и исследование новых конструкций приборов для определения уровня и доз жидкости», выполненная студентами под его руководством, удостоена медали Министерства науки и образования Российской Федерации, а В.А. Цымбалист как научный руководитель награждается дипломом Министерства.

Параллельно с преподавательской деятельностью Цымбалист старается до конца осмыслить сделанное и упорядочить проведенные ранее фундаментальные исследования. По результатам изобретения «Способ преобразования ультразвуковых колебаний во вращательное и поступательное движение тел» подает заявку на открытие. Международная академия авторов научных открытий и изобретений провела научную экспертизу и признала, что до настоящего времени заявленный эффект в мире не был известен. Коллективу авторов во главе с В.А. Цымбалистом был выдан диплом на открытие за № 221 под названием «Явление образования вращающихся акустических зон на поверхностях твердых пластин» и медаль им. П.Л. Капицы. Открытие нового ранее не известного эффекта заинтересовало научную общественность Европы, и она высоко оценила этот вклад в мировую науку. Василий Арсентьевич был награжден медалью им. Рентгена Европейской академией наук. В январе 2005 года ученый был избран действительным членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Каждая научная работа, выполненная Василием Арсентьевичем, завершается созданием изобретений. 45 авторских свидетельств и патентов (из них внедрено в производство 43), разработано 32 рационализаторских предложений, часть из которых внедрена в учебный процесс, другие – в производство, более ста научных трудов, 6 учебных пособий и 4 монографии.

За многолетний труд в создании новых разработок в областях промышленного производства и активную изобретательскую деятельность указом Президента Российской Федерации в 1994 году Василию Арсеньевичу Цымбалисту присвоено почетное звание Заслуженный изобретатель Российской Федерации.

В 2006-2007 годах Василий Арсентьевич был членом экспертного совета краевого конкурса техников, изобретателей, рационализаторов, конструкторов «Универсал» на секции «Бытовая электроника и электротехника.

В июле 2008 года в Алтайском краевом управлении соцзащиты Василию Цымбалисту вручили удостоверение серии СП. В нем указано, что проходил военную службу в войсках Семипалатинского ядерного полигона. Получена суммарная эффективная доза облучения 5-25 (бЭр). Удостоверение подписано заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучковым. В июне 2008 года из Министерства обороны Российской Федерации войсковая часть 51105 сообщили Василию Арсентьевичу, что он включен в список непосредственных участников испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне СП-245. В сентябре 2008 года В.А. Цымбалисту вручили Удостоверение серии ОРС. Участник действий подразделений особого риска. Подписал первый заместитель Министра обороны Российской Федерации А. Колмаков.

Цымбалист Василий Арсентьевич – это выдающийся изобретатель нашего времени, не представляющий свою жизнь без создания новых технических решений и бесконечно преданный своему делу человек. Первым делом, прежде чем начать вводную лекцию по своей дисциплине, он всегда старается доходчиво донести до студентов мысль, что все удобства, все богатства, вся красота мира созданы изобретательским гением человека.