Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Ковалёва Нина Васильевна,
бывший библиотекарь Фошнянской библиотеки 

 

Фошнянская библиотека начала своё  существование в послевоенные годы. Точной даты открытия библиотеки никто из старожилов не помнит.

Со слов Марии Николаевны Филипповой первая инвентарная книга была начата в 1953 году. Судя по записям  в книге и по словам Марии Николаевны Филипповой  заведовал в то  время библиотекой Мисников Степан Иванович. В 1956 году библиотеку приняла у него  Мария Николаевна. Она закончила Колюдовскую среднюю школу. Пыталась  поступать в Брянский с/техникум, но не поступив вернулась в родное село.

В библиотеке она проработала 4 года. Библиотека располагалась в деревянном здании с печным отоплением, здесь же был и клуб. Книги были размещены в шкафах вдоль стены. Она сама топила печку, убирала в помещении, заведовала библиотекой и клубом.

«Работать было тяжело»- говорила она. «За книгами ездила на лошадях в Красную Гору. Организовала концерты к праздникам, ходила на фермы, на поля к рабочим с политинформацией, выпускала боевые листки, молнии о передовых людях, победителях соцсоревнований».

Она также была секретарём комсомольской организации. Проводила комсомольские собрания. Вела работу с молодёжью. Работы было много, но всё равно было весело и интересно. Интерес к литературе тогда был большой. Читателей было много, книжный фонд был тогда небольшой.

Во время работы в библиотеке она закончила 3-х месячные курсы в Брянске.

В 1960 году по семейным обстоятельствам она перешла на другую работу.

Библиотеку принял у неё Осипов Михаил 28 марта 1960 года. Потом работала Дробкова(имя и отчества нет) до 2 октября 1960 года.(из записей инвентарной книги).

Побеседовала я ещё с одним человеком, работавшим в нашей библиотеке с 1964 по 1965 годы. Это Татьяна Никофоровна Болсун. По её словам она приняла библиотеку у Мисниковой Раисы (отчество не помнит). Татьяна Никифоровна окончила также 11 классов Колюдовской средней школы и сразу  же после экзаменов приняла библиотеку. Также была и заведующей клубом, и техническим работником: топила сама печку дровами и торфом. Оклад был у неё 47 рублей 15 копеек, говорит: «Помню как сегодня, вела агитационную работу, сама писала плакаты, выпускала боевые листовки, молнии».  Готовила концерты с молодёжью. Ездила в Клинцы на смотр художественной самодеятельности. Тогда был Клинцовский район. Проработала она всего один год и уехала учиться на Донбасс.

Сдавала библиотеку Поленок Анне Николаевне. Но она поработала  очень мало. В 1967 году в инвентарной книге значилась Осипова Нина Кузьминична.

В 1970 году был построен новый Дом культуры, где разместилась и библиотека. Библиотека занимает площадь 58 метров квадратных и разделена на две комнаты.

В 1978 году библиотеку я приняла у Решетниковой Валентины Егоровны, которая проработала до меня один год.

Библиотечной работе отдала  31 год.

Пришла я сюда со школьной скамьи, окончив Колюдовскую среднюю школу. Отдел культуры дал мне направление на учёбу в г. Брянск в культпросветучилище. Заведующая отделом культуры была Сенькова Евгения Михайловна.

Книги присылал библиоколлектор через почту. Книг за год получали очень много. А сколько было периодических изданий!

Подписка доходила до 50 экземпляров газет и журналов разной тематики. Читатель мог получить любую желаемую информацию. Кроме того существовал МБА по которому любой  читатель мог заказать любую книгу из любой библиотеки.

В нашу библиотеку приходила книга даже   одному читателю-заочнику из Москвы.

Я также ходила на фермы с политинформацией, там была и передвижка. Раз в неделю я обслуживала её.

Ездила в поле, где работали механизаторы. Во время обеда, который развозили на автобусе, знакомила работающих со свежей  информацией.