Сивенок Елена Николаевна,
библиотекарь Ларневской библиотеки
 структурное подразделение
МБУК «Красногорская МЦРБ»

Тем, кто проявляет интерес к истории малой родины не безынтересно будет узнать, что история Ларневской библиотеки начинает свой отсчёт с середины 20-х годов прошлого столетия. До этого население д.Ларневск образованной в середине 19 века было неграмотным. С приходом советской власти политическая жизнь Ларневска, как и всей Лотаковской волости, была весьма активной. В деревнях создавались первичные партийные и комсомольские организации. Комсомольцы организовывали избы – читальни, успешно занимались ликвидацией неграмотности населения. К сожалению, в памяти  старожилов Ларневска не сохранились имена и фамилии этих людей. Но, по воспоминаниям Шаповаловой Анны Прокофьевны 1923 года рождения, учителем Ларневской начальной школы помимо своей обязанности учить детей в школе обучали грамоте в избах-читальнях взрослых до 50 лет.

100 летняя Глазун Анастасия Семёновна вспоминала, что в Ларневске в 1927 году пункт ликбеза находился именно в избе-читальне. Сюда «за грамотой» Анна Семёновна приходила с грудным сынишкой. Для того, чтобы её уставшую на работе в поле отпустили с занятий пораньше, она кусала пальчик сынишке!

Книг в избе – читальне было совсем мало, поэтому учителя приносили их из личных библиотек и давали для чтения всем желающим. В школе тогда библиотек не было.

Учителями в Ларневской школе Крестьянской молодёжи работали беженцы из Украины и Поволжья, бежавшие на российские окраины «за куском хлеба» в полном смысле этого слова. Изба-читальня в Ларневске  в это время находилась в клубе (на этом месте в настоящее время в  стоит дом Васильевой Е.В.) с конца 20-х годов и до 1944 года.

С 1944 года клуб и изба-читальня при нём находились на месте аптеки.

В райсовете к этому времени была образована культурно-просветительская комиссия, которая вела большую общественную работу. Фонды изб-читален и библиотек пополнялись из средств района. В Ларневской избе-читальне с 1947 года по 1953 годы работал комсомолец Орловский Владимир Петрович-местный житель. Платой за его работу были трудодни заработанные днём в поле. В 1952 году в Ларневске была организована МТС.

Назрела необходимость в строительстве нового учреждения культуры. И клуб был построен в 1953 году, а при нём и библиотека! Первым библиотекарем в ней стала Барзун Анастасия из Увелья, имевшая библиотечное образование.

В нынешней библиотеке сохранились инвентарные книги тех годов. Видимо не случайно первых их было две одновременно. В одной из них записывались книги, полученные из района, а в другой отдельно учитывались книги, приобретённые на средства МТС. Первая запись в первых книгах приходится на 1 июля 1954 года.

Работала в библиотеке с середины 60-х годов до 1970 годов Глазун Тамара Климентьевна. Под её руководством совместно с киномехаником Глазуновой Екатериной Петровной работал драматический кружок.

В 1970 году в библиотеку пришла работать Таран Валентина Ивановна. Она положила начало созданию в библиотеке алфавитного  и систематического каталогов.

Меньше года заведовала Ларневской сельской библиотекой Курочко Лидия Яковлевна. В 1979 году при ней библиотека стала филиалом Красногорской ЦБС.

Кожемяко Валентина Александровна пришла в библиотеку в начале 1980 года.

А с 4 августа 1980 года заведующей библиотекой работает Сивенок Елена Николаевна, работающая по сей день библиотекарем Ларневской библиотеки, структурное подразделение МБУК «Красногорская МЦРБ».

В нынешнее типовое здание библиотека переехала в 1985 году.

Структуру современной библиотеки составляют абонемент и читальный зал.

В библиотеке выделен «Уголок юного читателя».

В 2003 году библиотека принимала участие в проекте «Лучшая сельская библиотека области по работе с литературой к 200-летию Ф.И.Тютчева» и получила отличные издания отечественной книжной продукции: справочники, юридическую литературу, уникальные издания по истории, ДЭ из серии «Я познаю мир», книги серий «Библиотека школьника», « Современному школьнику», множество прекрасных изданий для самых маленьких читателей.

В 2005 году библиотека подготовила электронную презентацию «Моё село, мои односельчане»., также отмеченную в областном конкурсе.

В 2005 году библиотека признана лучшей в районе по итогам конкурса  ко Дню библиотек.