Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Капусто Н.И.,
библиотекарь

В истории российской культуры библиотеки села всегда занимали особое место. Развитие библиотечного обслуживания в глубинке было заслугой земств и подвижников.

Особняком стоит имя и дело книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова (1839 - 1900 г.г.), которому в октябре 2006 года исполнилось бы 167 лет. Издатель - демократ Флорентий Федорович Павленков был широко известен прогрессивной интеллигенции России, проявил себя истинным патриотом. Всю жизнь он вел борьбу за право народных масс на просвещение. Ф.Ф. Павленков служил в Брянском и Киевском арсеналах. Уйдя в отставку занялся книгоизданием.

Он был инициатором многих ценных изданий. При этом Флорентий Федорович печатал книги, даже не оправдывавшие себя в финансовом отношении, но, по его мнению, необходимые читателю. Эта преданность делу просвещения выразилась в завещании Ф. Ф. Павленкова об организации на селе 2018 народных библиотек - читален.

Он надеялся, что из этих маленьких книжных собраний постепенно разовьются большие библиотеки.

Душеприказчики Павленкова, выполняя его завещание, открыли при помощи земств и др. общественных организаций в деревнях и поселках 2018 библиотек - читален, книжные фонды которых в основном комплектовались из изданий Павленкова. Можно сказать, что библиотеки Павленкова внесли свой вклад в дело просвещения и, по мнению Рубакина, «наплодили немало читателей в самых глухих углах».

По имеющимся сведениям, на территории Орловской губернии было открыто 75 библиотек, Черниговской - 28 (мы в то время входили в состав Черниговской губернии Суражского уезда). Однажды в период подготовки одной из областных конференции были обнаружены документы восьми Павленковских библиотек на территории нашей области. 35-е очередное Брянское Земское Собрание 1900 года заслушало доклад о завещании книгоиздателя Ф.Ф. Павленкова и предложение душеприказчика публициста v земского деятеля В.И. Яковленко открыть бесплатные народные библиотеки.

В 1904 году Очередное Брянское Уездное Собрание вторично поставило доклад об открытии этих библиотек. А в 1906 году Суражское Земское Собрание заслушивает доклад об открытии народных библиотек при училищах в Смолевичах, Далисичах Перелазах.

Исходя из этого, 1906 год можно считать отправным в истории создания библиотеки в селе Перелазы. Следующий этап развития библиотеки мы можем наблюдать с 1931 года.

В 1931 году в селе Перелазы появилась изба - читальня. Находилась она на бугре «цвинтаря»(центр), где раньше была церковь и кладбище.

Двери библиотеки ее выходили к речке. Книг было очень мало, лежали они на скамейке по обеим сторонам читальни. (Заметим, что эта изба - читальня продолжала свое существование даже тогда, когда была в селе Перелазы библиотека, выполняя функции школьной библиотеки. Это здание в 1961 году было разбито на две комнаты. В одной из комнат был расположен класс, где учились дети. В другой - стоял шкаф с книгами. Книги находились под замком. Выдавала их Сивакова Екатерина Петровна. Но прежде чем сдать книгу, она спрашивала детей о прочитанном.

С 1944 года по 1945 изба - читальня находилась в сельском Совете. Книги выдавал секретарь сельского Совета Моргач Тимофей. Около этого здания на столбе висело черное радио (рупор), кричащее на все село, сообщая фронтовые вести.

С 1947 года в одном здании, расположенном в центре села, находились почта, Сельский Совет и библиотека. Книг в этой библиотеке было совсем мало и выдавал их секретарь сельского Совета Струговец Игнат Федорович.

В 1956 году библиотека переехала в «Заречье» в бывшее здание конторы колхоза «Наука и техника». Здание это большое - 16 метров длиной. Располагалась здесь не только библиотека, но и клуб. Под библиотеку была отведена небольшая комната, около 24 м2. Вход в нее был отдельный от одного общего крыльца. Окна библиотеки смотрели на речку. Библиотекарь сидела отдельно, а книги - за небольшим барьерчиком. Деревянные стеллажи стояли по центру библиотеки. На полках, стоявших у стен, лежали также книги. Библиотеку посещало очень много читателей, так как в то время не было ни телевизоров, ни своих личных книг. Библиотекарем здесь работала Протасова Мария Петровна, но недолго. Затем ее сменила Рожкова (К сожалению имени и отчество её выяснить не удалось). После неё библиотеку приняла Мисникова Екатерина Михайловна, Её библиотечный стаж - 31 год.

А в 1968 году библиотека переехала в новое здание СДК, где находится по настоящее время.