Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека»
КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
Ежегодная акция «Библионочь» в 2025 году пройдет в России уже в 14-й раз. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, концерты, книжные выставки. Мероприятия «Библионочи-2025» будут приурочены к Году защитника Отечества и к 80-летию Великой Победы.
Тема акции - «Свои герои», а слоган – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Главная идея – сохранить память о великих людях прошлого и рассказать о современных героях, которые вдохновляют нас сегодня. Мероприятия в библиотеках России пройдут 25-26 апреля.
Детская библиотека будет проводить ее в четверг, 24 апреля, в формате библиосумерек. Приглашаем всех желающих.
Пусть эта Книжкина неделя
Продлится только до апреля,
Но ты читающий народ,
Любите книгу круглый год.
С. Маршак
22-30 марта 2025 года пройдет Всероссийская неделя детской книги – крупнейшее мероприятие по продвижению детской книги и старейшая отечественная просветительская акция.
В 2025 году Неделя будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
В течение недели юные читатели смогут посетить книжно- иллюстративные выставки, мультпоказы, мастер-классы, игровые программы, а также принять участие в интерактивных играх, литературных квестах, викторинах и поэтических конкурсах в библиотеках района.
ВО СЛАВУ РАТНЫХ ДЕЛ
Светлана Блинкова, методист районной библиотеки
История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.
Библиотеки Красногорского района не остались в стороне от важных событий происходящих в стране, они активно включились в оформление библиотек, воплотив своё видение предстоящего празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, оформив оконные зоны и часть библиотечного пространства.
Год защитника Отечества только начался, а в библиотеках района прошло много интересных и ярких мероприятий.
В Любовшанской библиотеке чествовали знаменательные события Российской истории.
Родной язык - богатое наследство,
Пришедшее из глубины веков.
Ты отражаешь мысли человека,
Ты помогаешь выразить любовь,
Ты создаешь из букв стихотворенья.
Храня в запасах сотни тысяч слов,
Спустившееся к нам благословенье –
Родной язык, проникший в нашу кровь.
Ирина Матвиенко
Родной язык – это таинственная дверь мудрости.
Совершенно не случайно, начиная с 2000 года, во всём мире ежегодно 21 февраля отмечается Международный День родного языка.
21 февраля Красногорская центральная районная библиотека приняла участие в он-лайн конкурсе “Мы на матчіной мове жівем” (организатор – Валентина Марченко, организатор районного поэтического клуба «Світанак”, методист по традиционной культуре ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Могилевской области республики Беларусь). Целью конкурса является сохранение родного языка, повышение интереса к изучению родного языка и литературы.
Для участия в конкурсе мы представили стихотворение Владимира Константинова «Всё могут слова» и прозу Михаила Поленка (отрывок из повести «Братья по крови-2»), произведение последнего отмечено Диплом гран-при.
Наши соседи - белорусы в свою очередь прислали нам для ознакомления стихи своих участников. Подробнее предлагаем вам познакомиться с ними, перейдя в раздел Хроника межгосударственного сотрудничества.
Уважаемые земляки! Уважаемый читатель!
Приближается славная дата – 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. О ней написано много художественной литературы, документальной. Она воссоздана в картинах, кино и фотодокументах. Она запечатлена в памятниках и обелисках.
Со своей стороны библиотека постарается разместить на нашем сайте материалы краеведов Красногорского района о том, как наши деды и прадеды приближали победу, сражаясь на фронтах. Как восстанавливали разрушенное войной хозяйство, как строили мирную жизнь, растили детей, были счастливыми.
Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева с 2006 года проводит Тихановские чтения (краеведческие конференции).
Одним из участников был наш земляк В.А.Снытко. Его исследования проводились с использованием материалов, посвященных Красногорскому району.
Перейдя по ссылке, в разделе «Из памяти всплыло, заговорило» вы познакомитесь с его статьей «Культурная жизнь Красногорского района Брянской области в 1943—1963 годах».
Летел по небу ангел – он радость людям нес, о том, что в мир родился Спаситель и Христос!
Народные традиции празднования Рождества Христова включают в себя в том числе и исполнение рождественских святочных колядок.
Сегодня, в день рождения Новогодней ёлки, детская библиотека пригласила юных книголюбов - учеников первого класса Красногорской СОШ 1- на увлекательное мероприятие.
Наши маленькие гости с удовольствием поучаствовали в новогоднем квесте "Волшебство новогодних затей".
Чтобы получить подарки от Деда Мороза, ребятам пришлось выполнить множество заданий. Но перед этим поискать подсказки, которые были спрятаны в самых разных местах.
Президент России Владимир Путин распорядился установить День морской пехоты и отмечать его 27 ноября, соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Морская пехота — высокомобильный род береговых войск ВМФ.
Морпехов называют «черными беретами» из-за цвета формы и «морскими солдатами». Основная функция береговых войск ВМФ — защита береговой линии и военно-морских объектов.
Уважаемые читатели! В отдел обслуживания центральной библиотеки поступила новая книга по краеведению.
Книга Натальи Калининой «ЛОТАКОВЩИНА. Лотаковская волость Суражского уезда» представляет собой огромный исследовательский труд, которому автор посвятила несколько лет.