Из памяти всплыло, заговорило
Воспоминания — это не пожелтевшие письма, не … реликвии,
а живой, трепещущий, полный поэзии мир… (К. Паустовский)
Уважаемый читатель!
Данный раздел будет наполняться материалом, из воспоминаний старожилов
о местечковых легендах, обрядах, традициях,
присущих тому или иному населенному пункту нашего района.
Культурная жизнь Красногорского района в 1943-1963 годах
- Подробности
В.А. Снытко,
кандидат исторических наук,
доцент Брянского
государственного университета
им. академика И.Г. Петровского
Культурная жизнь Красногорского района в 1943-1963 годах
28 сентября 1943-го года Красная Гора была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, последней из 65-ти райцентров Орловской области. Перед жителями края в первую очередь встала задача скорейшего восстановления разрушенных войной колхозов, машинно-тракторных станций, предприятий местной промышленности, дорог и мостов, линий связи, коммунального хозяйства и жилья.
Обряд "Свеча" в селе Яловка
- Подробности

Старинные обряды и традиции, сохранившиеся или возрождаемые в селе Яловка Красногорского района, характеризуют местных жителей, как людей с очень почтительным и бережным отношением к своим корням, к своим предкам.
"Свеча" - обряд, связанный с переносом иконы и свечи из храма в дом добропорядочных людей.
14 октября престольный праздник села Яловка Брянской области - Покров Пресвятой Богородицы. Здесь же в селе – действующий Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В селе Яловка этот обряд («Свеча») проводится на престольный праздник - Покров Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября.
Свадебный обряд села Перелазы Красногорского района Брянской области. Из памяти всплыло, заговорило…
- Подробности

Раньше свадьбу в селе Перелазы гуляли два дня. Первый день свадьба состоялась у жениха. Жених приезжал к невесте, садились ненадолго за стол, а затем вместе с гостями со стороны невесты отправлялись «гулять» свадьбу к жениху. В доме жениха всех гостей со стороны невесты и жениха усаживали за свадебный стол.
Коляды и щёдры
- Подробности

Традиция колядовать, щедровать и посевать пришла к нам из древности, со времен язычников. Это одно из любимых занятий и развлечений, как взрослых, так и детей. Колядующие, щедровальники, посевальники ходят в гости: к родственникам, друзьям, крестным, соседям.
Начинать колядовать можно с появлением первой звезды на небе. В это время начинается праздничный ужин, а желающие идут поздравлять колядками с рождением Христа. В группе колядников выбирался главный колядующий — звездарь. Он шел впереди всех и нес в руках звезду, которая символизирует появление на свет младенца Иисуса Христа. Звездаряем выбирают человека с громким голосом и хорошо знающим колядки. За ним следом шел звонарь и нес большой колокольчик, которым звоном оповещал, что идут колядующие. Третий человек — мехоноша. Он нес яркой мешок, украшенный вышитыми или нарисованными звездами, солнцем и месяцем. В него хозяева клали конфеты и угощения. Поскольку подарки из рук хозяев брать нельзя.
Колядки медленно и протяжно поют, а в завершении читают поздравления и кланяются хозяевам дома. В сегодняшние дни за коляду получают денежное вознаграждение, но ранее одаривали конфетами, яблоками, орехами… В любом случае стоит помнить, что каждая семья считает за честь, что колядники пришли к ним поздравить с Рождеством, а не обошли их стороной.
Хотим познакомить Вас с примером колядок, предоставленных нам библиотекарем Летяховской библиотеки. Исполнять их можно от Рождества до Василия(14 января).
Обряд «Свеча»
- Подробности
В селе Летяхи находятся две старинные святыни - икона Казанской Божией Матери и икона Успения Пресвятой Владычицы нашей богоматери и Приснодевы Марии.
Эти иконы настоящая достопримечательность. Из воспоминаний самой великовозрастной жительницы села Лапка Веры Ефимовны, записанных библиотекарем Летяховской библиотеки, иконы когда- то были принесены жителями Летяхов из самого города Иерусалима. Из поколения в поколение передаются иконы Казанской Божией матери и Успения Пресвятой Богородицы.