Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Лица сотрудничества

Галина Ставинова,
директор  Красногорской межпоселенческой
центральной районной библиотеки

С Валентиной Александровной Марченко Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека сотрудничает около десяти лет. Методист по традиционной культуре ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Могилевской области, Республики Беларусь, Валентина Александровна является не только участником мероприятий, организованных библиотекой, но и сама инициирует проведение взаимовыгодных в плане культурного сотрудничества встреч.

Так было и в прошедшем 2020 году, когда в рамках празднования Дня единения России и Беларуси протянулся «Мост Дружбы»,  объединивший нас в формате дистанционного проекта-конкурса «Злiваюцца славянские вытокi».  Так случилось и в этом году, когда Валентина Александровна пригласила  нас стать участниками конкурса любительского творчества «Мы на матчиной мове жывём», посвященного Международному Дню родного языка. Задачи конкурса включали в себя написание стихотворения (прозы) на родном языке.

Человек увлеченный, неравнодушный, влюбленный в то, что она делает, Валентина Александровна, несмотря на то, что рождена в России, стала собирателем и подвижником по сохранению и распространению белорусской «мовы». И подтверждением этому может служить любительское  поэтическое объединение «Свитанак», руководителем которого она является и которое объединяет поэтов-любителей Краснопольщины, где и проживает Марченко В.А.

Интересна не только творческая деятельность Валентины Александровны – она и руководитель народного ансамбля «Горскiе харашухi» («Горские хорошухи»), неоднократного лауреата всевозможных конкурсов и фестивалей Республики Беларусь, она и исследователь фольклорного песенного наследия и этнического костюма, сложившегося в условиях приграничья. Среди талантов Валентины Александровны – изумительное завораживающее исполнение белорусских народных песен, изготовление нехитрых поделок-сувениров в народном стиле; пробует она себя также в роли художника-любителя.

С 2012 года активно пишет стихи. Стихи - размышления о войне, стихи - признания в любви к малой родине, к родителям, братьям и сестрам, философские стихи о смысле жизни. В 2018 году  была отмечена благодарностью министра культуры Беларуси. В этом же году вышел ее поэтический сборник  «Вам сваю завящаю любоу» («Вам свою завещаю любовь»), включающий несколько поэтических циклов.

Образ Родины – каждому свой,
От былинки до храмов высоких.
Образ Родины – образ святой
В нем и радость, и боль, в нем истоки…
(из сборника «Вам сваю завящаю лубоу»)

Да так оно, наверное, и есть. Истоки своих многочисленных талантов Валентина Александровна ищет и находит в малой родине, где прошло ее детство, юность: в деревеньке Ермолинка Красногорского района, которую постигла та же участь, что и сотни исчезающих деревень. А сама Валентина Александровна, вот уж поистине права поговорка «Женщина, что верба – куда не ткни – приживется», сорок лет живет на Могилевщине, что в Беларуси.

Да еще как прижилась – окончила Могилевский педагогический институт им. А. Кулешова, работала учителем, имеет нагрудный знак «Отличник образования Республики Беларусь», награждена специальной премией имени А. Пысина Краснопольского райисполкома за популяризацию белорусского языка, литературного слова, традиционной культуры (2017г.).  Имеет многочисленные грамоты и дипломы как районного, так и областного и федерального уровня. Сама Валентина Александровна не кичится своими заслугами и достижениями, считая, что «…учиться можно и в малом деле, защищать и в скромных доспехах, а творить и в тесном углу».

Но лучше о ней расскажут ее стихи.

Стихи Валентины Александровны Марченко из сборника «Вам сваю завящаю любоу»:

Ах, деревня моя родная,
Как желанна встреча с тобой.
Мне воды твоей не хватает
Из колодца под журавлем.

… Плачет эхо в кустах лохматых,
Возвращает вздохи мои:
Ни колодца, ни старой хаты,
И дорожки все заросли.

Ах, душа моя серой птицей
Закукует и запоет…
В ней осядут на дно крупицы-
Золотая печаль и мёд.

                            ******

ТЫ ТОГДА, В АТАКЕ ТОЙ ДАЛЕКОЙ

Ты тогда, в атаке той далекой,
Прошептал совсем неслышно: «Мама»,
Захлебнувшись и свинцом, и кровью,
И упал в растерзанные травы.

Журавлиной стаей плачет небо,
Паутинки, как тоска, повисли…
Сколько вас, известных, неизвестных,
Полегло от Волги  и до Вислы.

Вы уснули вечным сном, солдаты,
Обелиски - боль под мирным небом,
Облака плывут в тиши куда-то,
Аромат стоит цветов и хлеба.

Семь десятков лет спокойно дышим,
Помним подвиг прадедов и дедов.
До земли поклон, родные наши,
За свободу, мир и за Победу.

ЗА РОДНЫ ГУК ТРЫМАЮСЬ Я

Па слыху б'е чужая мова,
Людзей - натоуп, а я – адна.
Пачуть хачу матулi слова,
Што з вустау льецца, як вада,
Што лашчыть слых, як сонца грэя,
Трапеча, быццам ветрык вее.
Хачу пачуть яе адну-
Матули мову, што люблю.
I вось яна узлятела птушкой!
I радасць сэрдца абняла
- Трымайся за руку, дачушка.
За родный гук трымаюсь я.