Из истории создания Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеки
В конце XIX начале века Красная Гора (тогда ещё Попова Гора) входила в состав Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии.
(Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1985 годы) (примечание автора здесь и далее).
Земским начальником этого участка был Евгений Николаевич Стош, принадлежащий к земледельцам-дворянам. Он был, как свидетельствуют документальные источники, очень авторитетен в Суражском уездном земском собрании. В ходе работы этого комитета Е.Н.Стош внёс ряд полезных практических предложений. Он указывал на то, что поднятие сельскохозяйственной промышленности невозможно без развития народного образования на селе.
Уже в то время в больших сёлах, таких как Любовшо, Ларневск, Макаричи, Медведи, были школы грамотности или начальные школы (по материалам краеведа Святогора С.И.)
К сожалению, мы не располагаем достаточными материалами, позволяющими с достоверной точностью указать дату образования библиотеки в Красной Горе.
Мы можем только предполагать, что развитие библиотечного дела в Красной Горе шло по пути становления библиотечного дела во всей России.
В статье краеведа Святогора С.И. «Земство» и школа» отмечается, что 27.10.1875 года было открыто Поповогорское земское училище.
Кроме того, в Поповой Горе 18 декабря 1762 года была устроена церковь Пресвятой Троицы. Всё это наводит на существование библиотеки, конечно, не в том понимании, каком они существуют сейчас.
Из документальных источников, которыми мы располагаем имеется копия обзора земских сборников Черниговской губернии 1894-1910 годов.
В частности из отчёта Черниговского губернского земского управления за 1902 год с 25-27,424-429 свидетельствует:
«На открытие новой библиотеки в Поповой Горе Суражского уезда выделить 300 рублей».
Именно этот год считается отсчётным в деле образования народной библиотеки в с.Попова Гора.
А так как учреждалась она земством, то за чтение в земских народных библиотеках платы, как правило, не существовало (Этим она отличалась от публичных библиотек, где за пользование книгами взималась плата)
Наибольшим спросом со стороны пользователей была литература религиозного-нравственного содержания, словесность, книги по истории. Наименьшим спросом пользовались газеты и журналы (А.В.Феофилова «Из истории библиотек……Суражского Уезда, входивших в состав Черниговской губернии)
Мы не знаем с достоверной точностью, какова судьба этой народной библиотеки-читальни, как и многих других, создаваемых в эти годы, библиотек.
«Черниговская земская неделя»/1916,№23,с.3/ писала:
Получив своё начало библиотеки-читальни остались как бы без хозяина распорядителя и во многих местах влачат жалкое существование, а ведь какую значительную пользу могли бы принести эти библиотеки-читальни если бы они были снабжены периодическими изданиями. В каждом поселении, чуть ли не из каждого двора, есть хотя один член семьи, участвующий в отечественной войне…
…Но как же они могут почерпнуть сведения об этой войне когда существующая в их поселении библиотека-читальня никаких газет не выписывает?
В 1922 году Суражский уезд был переименован в Клинцовский и стал относиться к Гомельской губернии (административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1985 годы)
К сожалению, не сохранились и не нашлось никаких архивных материалов о развитии библиотечного дела Красногорского района в период до 1943 года.
К воспоминаниям о библиотеке нас возвращает газета «Путь Ленина» за 1944 год.
В частности в ней говорится, что за время оккупации фашистами было уничтожено и разграблено 28 изб-читален, районный ДК и районная библиотека.
А в статье «Восстановить культпросвет работу» от 2 ноября 1944 года читаем:
«… К годовщине освобождения Брянщины, в районе восстановлены разрушенные библиотеки и избы-читальни».
В 1946 году на культурно-просветительскую работу, в том числе и на библиотеки выделено 194 рубля.(Из решения райисполкома Красногорского райсовета трудящихся от 12 января 1946 года, архив)
Из книги приказов за 1947-48 годы №18 от 12 мая 1948 года §1 удалось выяснить, что в районной библиотеке с 1 сентября 1945 года по 15 мая 1948 года работала Емельянцева Елена Николаевна.
Послевоенное время характеризуется не только восстановлением разрушенного хозяйства, но и большой агитационно-массовой работой.
Руководил всей этой работой отдел культпросветработы при райисполкоме.
Из решения Исполкома Красногорского Райсовета депутатов трудящихся №212
« О плане развития народного хозяйства района на 1949 год
Раздел 13:
Утвердить план по сети культурно-просветительных учреждений в количестве:
-одного РДК
-библиотек-3
-изб-читален-21
-с/клубов-6
В 1950 году начала свою трудовую деятельность в должности библиотекаря районной библиотеки Долгая Анна Васильевна. 25 лет отдала библиотечной деятельности Анна Васильевна. Заведующей в это время была Агешина Антонина Филипповна.
В 1953 году районный отдел культпросветработы уделяет большое внимание улучшению культурно-массовой работе.
В 1954 году Красная Гора была разбита на десятидворки (из воспоминаний Сеньковой Е.М., бывшей заведующей отделом культуры).
Работали книгоноши, непосредственно на дому проводили читки-беседы. Именно в этот период уделяется внимание тому, чтобы в библиотеках работали люди со специальным образованием. Изучая книги приказов по отделу культуры за 1953-60 годы можно проследить следующую закономерность: работники библиотеки постоянно повышают свою квалификацию на специальных курсах, учатся заочно в институтах(Московском и Ленинградском) и техникумах (г.Обнинска) на библиотечных отделениях.
В отчёте о выполнении бюджета на за 1956 год отмечается, что «….за текущий год пополнились книжные фонды библиотек на 65 тыс. рублей. Это не учитывая инвентаря и книг, полученных в центральном порядке из областного бюджета».
В соответствии с народнохяйственным планом на 1957 год и решением исполкома райсовета №328 от 5 октября 1957 года принято решение открыть:
«...районную детскую библиотеку на базе детского отделения райбиблиотеки с передачей детского фонда».
Заведующей районной детской библиотеки была назначена Некрасова (Сенькова) Евгения Михайловна.
В 1961 году в районе работала 21 массовая библиотека, из них 19 сельских, районная и детская.
С 1967 года заведующей отделом культуры назначена Сенькова Е.М.
Библиотека (районная и детская) была размещена в старом здании РДК.
Там она просуществовала до пожара, случившегося в 1979 году.
За эти годы библиотечная жизнь района существенно изменилась.
Помимо выдачи книг, проводилась большая массовая работа: семинары, газетные витрины, выставки, тематические вечера и читательские конференции.
Всё это оказалось возможным благодаря прекрасным библиотекарям:
Долгой Анне Васильевне, Опариной Ие Андреевне, Внуковой Анне Семёновне, Кравченко Екатерине Дмитриевне (Пешкова), Хандожко Николаю Семёновичу и другим.
К 1973 году в библиотечную сеть входило 33 сельских библиотеки,127 библиотек-передвижек.
В 1979 году в районе прошла централизация библиотек, позволившая широко пропагандировать книжный фонд, обслуживать больше количество читателей.
В связи с централизацией на должность директора ЦРБ (центральной районной библиотеки) была назначена Хандожко Светлана Ивановна, в девичестве Подвойская).
Именно после централизации библиотечной сети районная библиотека становится методическим центром (на должность старшего библиографа методической и библиографической работы была назначена Осипенко Тамара Николаевна).
«Пожар библиотеки 1979 года не оставил равнодушным никого из жителей райцентра.
Новость мгновенно облетела всех. Страшнее всего, что пожар случился ночью. В его тушение приняли участие не только сотрудники библиотеки (проживающие рядом), но и жители посёлка. На следующее утро зрелище было ужасным: груды книг (вместо привычных ровных рядов), часть из них обуглены…». (Из воспоминаний бывшего директора ЦБС-Решетниковой М.М.)
После этого - здание библиотеки разместилось в тесном неустроенном здании бывшего военкомата (ныне построено здание Сбербанка).
Половина книг была сокрыта от глаз читателей в хранилище: попросту не хватало места, чтобы развернуть выставки.
Затем ещё один переезд 1987 год - в ныне действующее здание районного суда. И, наконец, радостное событие!
Переехав в 1991 году в новое здание при администрации района, райбиблиотека как бы обрела заново своё истинное назначение.
С 1990 года работу библиотеки возглавила Дударева Светлана Петровна.
А с 2004 года директором МБУК «Красногорская МЦРБ» назначена Ставинова Галина Николаевна.
Районная библиотека сегодня - это библиотека, в которую входят 18 структурных подразделений:
Ларневская, Селецкая, Макаричская, Лотаковская, Любовшанская, Верхличская, Летяховская, Перелазская, Колюдовская, Фошнянская, Макаричская, П-Руднянская, Яловская, Увельская, Медведевская, Кургановская, Центральная и Детская библиотеки.
Сама районная библиотека имеет читальный зал, абонемент, Центр правовой информации со сложившимися традициями и творческим коллективом, который, используя традиционные формы работы и новые, стараясь сделать библиотеку уголком плодотворной работы и отдыха.
Стараясь выполнить каждодневные информационные потребности библиотека не забывает и другой своей роли: быть для многих настоящими «аптеками для души».