«Сталинград яркой звездой будет сиять на страницах истории»
- Опубликовано: 13 декабря 2017
«Сталинград яркой звездой будет сиять на страницах истории»
«И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.»
(Ольга Бергольц «Сталинграду»)
К 75 – летию Сталинградской битвы, на абонементе центральной районной библиотеки, действует выставка – память «Сталинград яркой звездой на страницах истории».
На выставке представлены книги, повествующие о тех самых событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942–1943 годах. В книгах читатель найдет интересные материалы, рассказывающие о том, как был подготовлен и осуществлён разгром гитлеровских армий на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение, а также о героизме и мужестве советских людей, сделавших всё невозможное, чтобы Сталинградская битва стала началом Великой Победы советского народа как в Великой Отечественной войне, так и во Второй мировой в целом.
Красной нитью выделена главная мысль о том, что Сталинградская битва была тяжёлым и кровопролитным сражением Великой Отечественной войны. Грандиозная по масштабам битва, длившаяся ровно двести дней и ночей, стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск.
I - раздел «Сталинградская битва в художественной литературе»
Алексеев, М. Мой Сталинград: роман. Через годы, через расстояния: повесть / М. Алексеев. – М.: Вече, 2005. — 408 с.
«Когда я читал эту книгу, понимая, что это не роман, не беллетристика, а почти документальный текст, я все время думал: а может быть, Михаил Алексеев среди тысяч увиденных им в Сталинграде людей встретил и моего отца. Может, где-нибудь на полустанке, на перекрестках фронтовых дорог вдруг они на секунду встретились глазами. Может быть, события, описанные Алексеевым, теми же глазами видел и мой отец? Я читал «Мой Сталинград» глазами сына, потерявшего в Сталинграде отца, с надеждой, что на страницах книги я с ним хоть на миг, но столкнусь. Я не ведаю, где его могила. И поэтому, читая книгу, я загадочным образом отождествлял Михаила Алексеева со своим отцом. Отношусь к нему самому и к его книге по-сыновьи. Как к «литературному отцу», хотя мы и пишем по-разному», — так говорит Александр Проханов о книге М. Алексеева «Мой Сталинград».
Бондарев, Ю. Горячий снег / Ю. Бондарев. – М.: АСТ: Транзиткнига, 2004. – 413 c.
Действие романа разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Cталинградом 6-ю армию Паулюса. Именно то сражение, описанное в романе, решало исход всей Сталинградской битвы.
Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне: в 12 т. Т. 4. Сталинградская битва / [ред. совет: Н. В. Свиридов, М. Н. Алексеев, Ю. В. Бондарев и др.]. – М.: Современник, 1984. –652 с.: ил.
В четвертом томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву. Великая битва на Волге стала началом коренного перелома в войне, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками.
Гроссман, В.С. Жизнь и судьба: роман / В.С. Гроссман. - М.: Кн. палата, 1989. - 671 с.
Роман «Жизнь и судьба» стал самой значительной книгой В.Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В.Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного, лживого и несправедливого строя
Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда: повесть, рассказы / В.П. Некрасов; предисл. Г. Бакланова. - М. : Худож. лит., 1990. - 319 с.
«В окопах Сталинграда» историческая повесть Виктора Некрасова, рассказывающая о героической обороне Сталинграда в 1942—1943 годах. Впервые была опубликована в 1946 году в журнале «Знамя». Повесть принесла писателю подлинную славу; она переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков. За эту книгу, после ее прочтения Иосифом Сталиным, Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.
Шолохов, М Они сражались за Родину: Главы из романа/Шолохов -М.; Современник.1985.-64с.
Действие первых опубликованных глав романа «Они сражались за Родину» начиналось летом 1942 года, во время отступления наших войск к Дону (по свидетельству М. А. Шолохова, это примерно середина первой книги романа). Картины развернувшихся в донских степях сражений как бы предваряют гигантскую битву на Волге.
Алексеев, М Собрание сочинений том второй: В 8-ми т. Т.2 Повести; Очерки; Рассказы. – М. : Мол. гвардия, 1988. – 398с.
Во второй том Собрания сочинений вошли документальные повести, в основном о работе фронтовых журналистов в годы Великой Отечественной войны. Сюда вошёл такой очерк, как «Тетрадь, начатая под Сталинградом»
II – раздел «Поэты о Сталинградской битве»
Железный бил ветер в лицо им из мрака,
Но знали солдаты: ни шагу назад!
И жив Сталинград! Он отбил все атаки,
В легендах прославленный город-солдат!
В. Фадин
Бергольц О.Ф. Память Книга стихов Изд-во «Современик» 1972 г
Раздел «На Сталинградской земле», в который вошли стихотворения «Побратимы», «В доме Павлова», «Пусть голосуют дети», «Побратимы», «Песня о Ване – коммунисте», все стихи о Сталинградской битве.
Орлов С.С. Лирика Изд-во «Советская Россия» 1982 г.
Стихотворение «Сталинград».
Долматовский Е.А. Собрание сочинений. В 3-х т. Т.1 Стихотворения 1933-1988; Рассказы в стихах; Песни. М.: Худож.лит. 1989. 687 с.
Стихотворение «Разговор Волги с Доном», «Сталинград»
Слава: Сб/Сост. И. Д.Носков. – М.: ДОСААФ, 1984. – 400 с.
Сборник посвящён 40-летию Победы советского народа над немецко – фашистскими захватчиками. Один из разделов посвящён перелому в Сталинградской битве и знаменитому дому Павлова.
III – «Исторический подвиг Сталинграда»
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.
Чуйков В.И От Сталинграда до Берлина. – М.: Сов. Россия, 1985.- 704 с.
Прославленный советский военачальник дважды герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков, с сентября 1942, возглавил 62 армию переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград.
Сталинградская битва. Наша Победа. 1942-1943. – М.: Белый город. – 16 с.: ил.
Документальный буклет о Сталинградской битве.
Исторический подвиг Сталинграда. – М.: Мысль,1985. – 415 с.
В книге, составленной на основе материалов научной конференции, раскрывается всемирно – историческое значение Сталинградской битвы. Авторы дают богатый материал для военно – патриотического воспитания. Рассчитан на широкие читательские круги.
Морозов В.П. Исторический подвиг Сталинграда. – 2-е изд., испр. И доп.- М.: Воениздат. 1982.- 1173 с.
В книге военного историка рассказывается о городе-герое на Волге, о ратном и трудовом подвиге советских людей, защищавших его в годы Великой Отечественной войны и возродивших из пепла и руин в послевоенное время. Основное внимание в военно – историческом очерке уделяется описанию Сталинградской битвы, героизму и мужеству советских воинов, принимавшем участие в этом сражении. Предназначена для массового читателя.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В3-х т. Т.2. – 9-е изд. – М.: Изд-во Агентства печати Новости, 1988. – 327 с.
Вторая книга посвящена Великой Отечественной войне, её трудностям и блистательным победам. Автор рассказывает о Сталинградской битве, которая явилась началась коренного перелома, в Великой Отечественной войне.
Память о великой битве на Волге, о людях, что принесли Отчизне славу, должна жить вечно в наших сердцах. Мы ничего не должны забывать. Ни одного имени, ни одной строчки, посвященной тем грозным событиям.