Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Спустя всего две недели фронт приблизился к границам Орловщины - враг стоял у Рогачева и Жлобина. Разгоралось ожесточенное Смоленское сражение.

И в центре лесного района,
И в прочих окрестных местах
Лишь слово одно «Оборона»
Звучало у всех на устах.

Так написал об этих трагических днях спустя годы очевидец событий В.Ф. Храмцов. В районе полным ходом шло строительство оборонительных сооружений. Только в окрестностях Красной Горы общая длина противотанковых рвов превысила 12 километров. На земляных работах участвовали все жители райцентра: от стариков до школьников. Однажды над мирными людьми появился немецкий самолет и, быстро пойдяна снижение, стал сбрасывать бомбы. Погибло более 30 человек. Среди них были учитель литературы Красногорской средней школы Василий Антонович Усов, девятиклассница Марфа Сергеенко, семиклассница Прасковья Концевая, мать пятерых детей Екатерина Удовенко. Так жители Красной Горы впервые испытали на себе ужасы войны.

Для борьбы с вражескими диверсантами, а также для поддержания порядка в прифронтовой полосе в крупных населенных пунктах создавались истребительные батальоны. Такой батальон в середине июля 1941 года организовали и в Красной Горе. В его состав вошли вчерашние школьники. Одним их самых молодых бойцов был 16-летний Сергей Борисенко, закончивший 9 классов средней школы.

Тем временем обстановка на фронте резко ухудшилась. По Варшавскому шоссе через Довск, Славгород и Чериков враг рвался к Москве, обходя с юга Смоленск. Командование Центрального фронта и входившей в его состав 13-й армии пыталось любой ценой укрепить дисциплину и остановить врага. Применялись суровые меры по отношению к солдатам. Так было, в частности, при оставлении Красной Горы. Красноармеец, откликнувшийся на просьбу женщины не поджигать постройки, был расстрелян своим командиром за невыполнение приказа.

1 августа 1941 года в районе Кричева наша оборона на позициях 13-й армии была прорвана, фашисты оказались северо-восточнее Красной Горы. Затем немецкие танки повернули на юг и 17 августа ворвались в город Сураж.

Наиболее острой стала проблема эвакуации - ведь именно в этот день фашисты появились на территории нашего района. Первую же попытку выехать жители Красной Горы предприняли еще в середине июля. Но тогда беженцы добрались лишь до Ущерпья, где услышали от военных, что, возможно, Красногорский район не будет оккупирован.
Пришлось вернуться обратно.

Однако вечером 17 августа истребительный батальон получил приказ оставить Красную Гору. Двигаться нужно было в направлении Новозыбков - Климово – Семеновка -Шостка - Глухов и далее на Курск. Все другие пути были отрезаны: 18 августа гитлеровские войска овладели Стародубом, обойдя район уже и с юго-востока.

Районная газета за 18 августа 1941 года не дошла до своих читателей: наступил вынужденный перерыв в ее издании, и продолжался он до 13 января 1944 года...

На рассвете 18 августа мирные жители Красной Горы снова двинулись в направлении Ущерпья и в районе Великого Удебного попали под бомбежку. Здесь же они узнали о падении Стародуба и о взрыве моста в Ущерпье на дороге Красная Гора - Клинцы. Путь к отступлению был отрезан. Но истребительный батальон все же смог выбраться из котла и вскоре соединился с регулярными войсками Красной Армии. А к вечеру того же дня жители Красной Горы, безуспешно попытавшиеся эвакуироваться, вернулись назад. На улицах родного села они увидели поваленные телеграфные столбы, всюду стояла непривычная тишина. Вскоре в райцентр вступили гитлеровские войска. Фашистский «новый порядок» предусматривал возврат к дореволюционному административному делению. Создавались округа, волости и общины, формировались управы и полицейские станы. В округах
назначались бургомистры, в волостях и селах - старшины и старосты соответственно. Местные жители подлежали обязательной регистрации, Коммунисты, комсомольцы, советские активисты, красноармейцы, евреи заносились в особые списки и должны были ежедневно отмечаться в управе. Создавались лагеря для военнопленных. Вскоре начались массовые аресты, расстрелы мирных жителей. Был введен комендантский час, Колхозникам выделялись подворные наделы в зависимости от числа едоков. Крестьяне должны были выполнять продовольственную повинность. Фашисгы забирали коров, свиней, хлеб. За время оккупации в районе было расстреляно 170 мирных жителей, угнано в Германию 770 человек, С первых же дней существования «нового порядка» предпринимались попытки сопротивления фашистскому режиму.

Подпольную работу в Красной Горе начала вести О.Г. Удовенко. Вот строки из ее биографии. В 1934 году она окончила школу. Сначала работала в Госбанке, затем - в райкоме ВКП(б) машинисткой. Окончив курсы комсомольского актива, стала трудиться заведующей сектором учета, а в 1941 году была избрана вторым секретарем райкома комсомола. В августе ушла на фронт. На Украине попала в окружение и вернулась в Красную Гору.

 7 декабря пришла домой и уже через два дня на квартире провела первое собрание. Тайный агент фашистов выдал Ольгу Григорьевну. 10 декабря она была арестована, а вскоре отважную патриотку расстреляли в Новозыбкове вместе с другими коммунистами.

Жители Красногорского района внесли достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, сражаясь в составе ряда партизанских отрядов и соединений.
В основном это были отряды из соседних районов Белоруссии: Ветковского.
Светиловичского, Чечерского, Костюковичского.

Одним из первых партизанских отрядов был отряд под командованием Дегтярева, председателя колхоза «Новая деревня»; он насчитывал около 50 человек. Партизанами было захвачено три вражеских автомашины, уничтожено десять фашистов.

Видным участником партизанского движения в нашем районе был Иван Михайлович Дробков из партизанского специального отряда НКГБ СССР «Вперед». В документах Национального архива Республики Беларусь хранится именной список личного состава бойцов отряда, датированный 26 октября 1944 года и подписанный заместителем начальника 2-го отделения 1-го отдела 4-ш управления НКГБ СССР Зеленовым. В этом списке фамилия
И.М. Дробкова обозначена как Драбков. Такое же написание этой фамилии есть и в сборнике документов и матери алов  «Партизаны Бряшцины».

Отрядом «Вперед» командовал Петр Антонович Балыков. Он был оставлен на
оккупированной территории для организации подпольной работы.

С декабря 1941 года балыков возглавлял партизанскую бригаду «перед», а с марта1943 года - Первую Гомельскую партизанскую бригаду. Дислокации партизан стали лесные массивы и некоторые населенные пункты Чечерского и Светиловичского  районов Белоруссии, в частности, село Нисимковичи.

Иван Михайлович Дробков родился в 1911 году в поселке Новая Москва Красногорского района. Вместе с женой Анастасией он воспитывал троих детей - сыновей Олега и Александра и дочь Тамару. С апреля 1942 года И.М. Дробков сражался в партизанском отряде «Вперед».

Вскоре он возглавил группу партизaн, действовавшую на территориии Красногорского района как подразделение белорусского отряда.

В воспоминаниях ветеранов войны Дробков неоднократно упоминался и как командир отдельного соединения, действовавшего в районе Красной Горы. Фашисты назначили большую награду тому, кто укажет место дислокации отряда. Затем полицейские арестовали жену партизана - Анастасию и восьмимесячного сына Сашу, подвергали их издевательствам. 16 августа 1943 года И.М. Дробков был тяжело ранен возле кладбища в селе Ширки и попал в плен. Отважный патриот мужественно перенес пытки, затем был замучен фашистами. После гибели командира партизаны, сражавшиеся под командованием Дробкова, перешли в белорусский отряд под командованием П.Р. Шемякина и продолжили в ею составе борьбу с врагами.

В ноябре 1941 года была создана партизанская группа в соседнем Светиловичском районе во главе с секретарем Светиловичского райкома КП(б) В. А. Абушенко.  Вначале в ней насчитывалось всего 6 бойцов. Поэтому вскоре партизаны примкнули к Гомельскому сельскому отряду. Однако уже в феврале 1942 года на основе прежней группы был сформирован Светиловичский партизанский отряд, действовавший также на территории Красногорского района. С марта 1942 года Светиловичский отряд возглавлял И.Н. Филиппов, а комиссаром в нем стал В.А. Абушенко.

Таким образом, как говорится в книге «Память. Ветковский район»: «...в результате активных боевых действий партизан была создана Чечерская партизанская зона, в которую входили более 100 населенных пунктов Чечерекого, Кормянского. Светиловичского, Краснопольского и Красногорского районов. Зона охватывала почти все левобережье реки Сож.

В ней действовали органы Советской власти - райисполком во главе с бывшим директором Чечерской МТС Т.К. Коротким, председатели сельсоветов».

О том, что жители Красногорского района сражались в партизанских отрядах Белоруссии, свидетельствует в своих воспоминаниях также бывший командир взвода партизанского отряда «Вперед» Степан Семенович Дробков. Летом 1942 года чечерские партизанские отряды Балыкова, Филиппова и Ушева были объединены иод общим командованием П.Р. Шемякина.

Наиболее активно действовали партизаны в приграничной полосе, в районе населенных пунктов Колюды, Кургановка, Березовка. Об этом свидетельствуют данные оперативно-разведывательной сводки штаба 13-й армии Брянского фронта от 10 ноября 1941 года. Возможно, речь в ней идет о населенных пунктах Обруб. Березовка и Малиновка Красногорского района, где 30- 31 октября 1941 года были уничтожены мосты на реке Дороговша.

Фашисты организовывали против партизанских отрядов карательные экспедиции. Ожесточенные столкновения происходили на границе Чечерекого и Красногорского районов - у села Покоть и на реке Колпита, разделяющей оба района. В бою у Покоти было уничтожено 150 немецких солдат.

Из белорусских лесов на территорию нашего района заходили также партизаны из Черниговского соединения А.Ф. Федорова. Это соединение дислоцировалось с 28 августа 1942 года в чечерских лесах. Узнав от разведчиков из отряда Шемякина о местона­хождении отрядов Балыкова, Филиппова и Ушева, Федоров отдал приказ о вхождении их в украинское партизанское соединение для последующего выхода в клетнянские леса. В августе-сентябре 1942 года партизанские отряды передислоцировались на Орловщину через территорию Красногорского района.

Одним из бойцов соединения А.Ф. Федорова был наш земляк Андрей Евменович Хандожко. В начале войны он ушел на фронт, затем попал в окружение. После удачного побега из лагеря военнопленных в Киеве вернулся в Красную Гору. Наотрез отказавшись служить в полиции, весной 1942 года ушел в село Будище, что в Чечерском районе Гомельской области Белоруссии. Там вступил в партизаны. А.Е. Хандожко храбро сражался с врагами и в июне 1943 года погиб в бою.

В мае 1943 года был создан новый Светиловичский партизанский отряд в составе Первой Гомельской партизанской бригады. Отряду было присвоено имя В.И. Чапаева. Он поддерживал связи с подпольщиками и партизанами ряда городов и сел Гомельской и Могилевской областей Белоруссии, а также с селами Красногорщины, с подпольщиками города Клинцы.

На территории Красногорского района действовали партизаны из Клинцовского отряда. В частности, они распространяли здесь свои листовки, которые рассказывали о действительном положении дел на фронтах. Листовки вселяли уверенность в победе Красной Армии над немецкими оккупантами, призывали к саботажу в сельском хозяйстве, к организации подрывной работы в тылу врага, призывали всемерно помогать партизанам, а также не выполнять распоряжения немецких оккупантов и их ставленников, прятать от них хлеб.

Наиболее значительной операцией партизан в Красногорском районе был разгром полицейского стана в селе Заборье 18 августа 1943 года. Об этих событиях подробно рассказывал в своих воспоминаниях на страницах районной газеты «Красногорская жизнь» ветеран войны и труда И. Толстенок.

12 октября 1942 года бюро Орловского обкома ВЛКСМ решило создать свои
окружкомы на оккупированной части области. Работу в нашем районе проводил Новозыбковский окружком ВЛКСМ.

В то же время жители Красногорского района храбро сражались с гитлеровцами в составе действующей армии на многих фронтах Великой Отечественной войны, Например, в обороне Москвы принимали участие Г.Г. Плотко, А.Ф. Хандожко, В.П. Плиско, Ф.А. Мельников.

В боях за Ленинград, в прорыве его блокады участвовали В.В. Ерошенко, М.С. Деменок, В.И. Борисенко; И.Н. Удовенко - в боях под Ржевом.

П.Л. Хандожко, П.И. Шкред, М.Д. Бондарь, Г.Г. Плотко, П.Е. Осадчий, М.В. Шлома громили врага в Сталинградской битве; М.Г. Снытко - в сражениях под Новороссийском; С.К. Грибанов, А.Ф. Хандожко, Т.Н. Удовенко - в битве на Курской дуге.

В боях за Берлин участвовали Н.Г. Борисенко, А.Т. Курпач, К.А. Кругликов, С.И. Мищенко, И.К. Грибов. Этот список можно продолжать и продолжать...

Уроженец села Медведи Иван Петрович Ливанов сражался с фашистами в оккупированном Севастополе, где был одним из организаторов и руководителей крупной подпольной организации. За героизм и мужество, проявленные в боях, многие красногорцы награждались орденами и медалями, а житель села Заборье Иван Семенович Буйневич был награжден тремя орденами Славы.

До 2016 года в Красной Горе проживал уроженец села Кузнецы соседнего Гордеевского района Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко, одним из первых первым водрузил знамя над зданием Рейхстага.

Он награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, несколькими медалями. Улица, на которой жил И. Н. Лысенко, названа его именем.

Героическая борьба наших земляков приблизила славную победу над фашистами. Имена отважных воинов не забыты. О них напоминают памятники и обелиски, установленные во многих населенных пунктах Красногорского района. Благодарные потомки бережно сохраняют пожелтевшие от времени фотографии, архивные документы, воспоминания ветеранов войны, опубликованные на страницах районной газеты. О подвигах славных ветеранов подробно рассказывают экпозиции школьных краеведческих музеев, комнаты боевой славы....Постепенно приближался день освобождения нашего района от оккупантов. Уже 18 сентября 1943 года на заседании Новозыбковского окружкома ВКП(б) был утвержден персональный состав Красногорского райкома. 25 сентября, после ожесточенного боя, части 3-й и 11-й армий взяли город Сураж. В этот же день подразделения 11-й и 63-й армий вошли в Клинцы.

Красная Гора была освобождена последней из 65 райцентров Орловщины – 28 сентября 1943 года. Освобождал наш райцентр 1086-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии.
Историко-краеведческий очерк»,2008.- 136с.

Снытко В.А. «Красногорье моё родное:
Историко-краеведческий очерк»,2008.- 136с.