Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Афганистан болит в душе ребят,
Вернувшихся с далекого похода.
Друзья на них погибшие глядят
Из восемьдесят памятного года.

Болит в сердцах он тысяч матерей.
Упавшая слеза на камне стынет.
На необъятной Родине моей
Ждут сыновей погибших на чужбине.     

Афганская война… Это словосочетание в жизнь людей, живущих в огромной стране с названием СССР, вошло 25 декабря 1979 года. Длилась эта война 2238 дней.

Каждый год 15 февраля отмечается годовщина со дня вывода ограниченного контингента советских войск из демократической республики Афганистан.

Многие красногорцы прошли пекло Афганистана, в настоящее время в Красногорском районе проживает 26 человек, бывших участников войны в Афганистане, двое из них погибли. (Подробнее узнать о парнях Брянщины, погибших в Афганистане, можно в книге «Помяни их, Россия.-Брянск: Издательства «Гранит»,1994»)

Юрий Аксёненко

Юрий Аксёненко фотоОбыкновенный сельский парнишка, он родился и вырос в д. Селец Красногорского района. На школьных фотографиях почти всегда в кругу друзей. После окончания школы уехал в Ригу, где поступил в железнодорожное училище. Оттуда и ушёл на службу. Навсегда. Остались только письма «Служба нравится, ребята здесь дружные, хорошие….» И лишь изредка промелькнёт строчка, заставлявшая родительские сердца сжиматься в тревоге: «Извините, заканчиваю, уходим в горы».

Сегодня мы знаем, что горы это пристанище душманов.  7 декабря 1987 года, дата, навсегда вошедшая чёрным днём в семью Аксёненко. Как это было? В областном военкомате сообщили такие данные. Ночью снайпер разведвзвода младший сержант Аксёненко нёс караульную службу на сторожевой заставе. Обнаружил душманов и открыл по ним огонь. Получив ранение, продолжал вести бой. Когда враги подошли вплотную, он гранатой подорвал себя и душманов. Только представьте ребята, как это было. Посмертно Юрий Аксёненко награждён орденом Красной Звезды.

Леонид Моргач.

Михаил Говенько

Михаил Говенько фото…Спец груз в красногорскую деревню Байлуки прибыл в самый разгар лета 11 июля 1987 года. Сопровождавший погибшего на афганской земле Михаила Говенько взводный привёз немногочисленные солдатские вещи. Среди документов, любительские фотографии, письма и записная книжка. В семье было 8 детей, Михаил с детства был приучен к труду. После окончания школы поступил в профтехучилище.

На службу был призван в 1985 году, осенью, а летом 1987 погиб. В дом пришла похоронка «Уважаемый Алексей Денисович и Мария Андреевна! С прискорбием сообщаем вам, что 2 июля 1987 года при выполнении интернационального долга в ДРА, возвращаясь с боевого задания, был подорван БТР-80, где водителем был ваш сын, после трёх суток боя они возвращались к месту дислокации. В горах на их пути душманы поставили мины. В колонне Михаил вёл четвёртый БТР, которому и суждено было подорваться. Вспыхнул бой, длившийся сутки. Только через день солдаты смогли подобрать погибших товарищей, очень тяжело писать вам эти строки. Михаил был настоящим сыном нашей Родины».

 Двумя наградами отмечен Миша – медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. И всё посмертно.

Александр Хандожко.