Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Хандожко Василий Иванович фотоРодился 4 января 1944 года в селе Красная Гора Орловской области (ныне поселок городского типа Красная Гора Брянской области). Мать - сельский почтальон. Отец погиб на фронте. После окончания Красногорской средней школы учился в Московском Государственном институте культуры, который закончил в 1969 году.

Потом работа на разных должностях в Оренбургской области, в городе Гродно Республики Беларусь. Ныне В.И. Хандожко - преподаватель Гродненского государственного колледжа искусств, руководитель студенческого литературного объединения « Альба».

Писать стихи начал еще в школьные годы. Печатается с 14 лет. Первая публикация стихов юного автора состоялась в 1959 году на страницах местной газеты « Путь Ленина». В последующие годы произведения В.И. Хандожко печатались в ряде периодических изданий России, газетах « брянский комсомолец», « Ленинское знамя» (Оренбургская областная газета), в гродненских областных газетах и журналах РБ.

Во время учебы в институте на студенческих вечерах неформально избирался королем поэзии.

В 1968 году в г. Москва вышел первый сборник лирики нашего поэта -земляка «Общежитие».

В 1997 году в г. Гродно - сборник « Избранное». В альманахе «Небесный знак», издаваемом гродненским областным творческим объединением, в числе немногих поэтов Гродненской области, а также авторов из Москвы, Белостока, Минска, Бреста в 2003 и 2006 годах, были включены подборки стихов и В.И. Хандожко, которым дана высокая оценка составителей сборника.

Из воспоминаний о поэте.

Судьба надолго оторвала Василия Ивановича от родных истоков. Но, несмотря на жизненные пери нити и, наш земляк не разорвал духовной связи со своей «малой родиной». В поселке Красная Гора на тихой тенистой улице Буйневича, недалеко от школы, где учился будущий поэт, стоит маленький родительский домик, в котором живет его старенькая мать, Ксения Тимофеевна.

Из воспоминаний матери: - Детство Васи пришлось на первое послевоенное десятилетие, тяжелое, голодное время. В войну погиб отец. Помогал растить и воспитывать сына отчим, Решетников Иван Петрович, с которым сразу нашел общий язык. Всю жизнь они были привязаны друг к другу.

Рос мальчик тихим спокойным, любил природу, лошадей. Однажды упал с лошади и повредил позвоночник. Долгое время врачи не могли точно установить диагноз. А сыну становилось все хуже: стало тяжело ходить, не мог прямо стоять. С большим трудом добилась направления в специализированный санаторий для костных больных в Крым, в город Евпатория.

Три года Вася провел в гипсовом корсете почти без движения. Но болезнь не ожесточила его, не повлияла на любознательность, на желание учиться. В санатории он окончил два класса начальной школы. Увлекся чтением. После возвращения домой стал ходить в Красногорскую среднюю школу, которую окончил с хорошими отметками. В теплое время года любил приходить на живописный берег реки Беседь, где у него было заветное место, откуда далеко видны окрестности; любил там мечтать, читал, думал. Когда стал взрослым, нарисовал этот уголок природы в виде картины, повесил в родительском доме над своей кроватью. Часто, приезжая ко мне, вспоминает о том далеком времени, глядя на этот пейзаж. Надо сказать, что всю жизнь, где бы ни был сын, его отличают доброта, трудолюбие, честность, уважение к людям. Я горжусь, что вырастила таким Васю, счастлива, что до сих пор чувствую его любовь, нежность, постоянную обо мне заботу.

По свидетельству сверстников Василия Ивановича Хандожко, обучавшихся вместе с ним в Красногорской школе, это был очень скромный, даже несколько застенчивый юноша. Стеснялся особенно перед девушками. Но на школьных вечерах, когда читал свои первые, юношеские стихи, преображался, казался раскованным, одухотворённым. Запомнилось, что это были стихотворения о родном крае, о любви, которые нам, слушателям, очень нравились, трогали наши юные сердца своей искренностью.

Также Василия отличала аккуратность во внешности. Все это притягивало внимание молодежи.

Бывая на своей исторической родине, В.И. Хандожко - частый гость в редакции газеты «Красногорская жизнь», с которой связан долгим, плодотворным сотрудничеством.

По свидетельству заместителя редактора А.И. Хандожко, наш земляк поэт - неравнодушный человек. Не оставляет без внимания обращения с просьбой оценить пробы пера начинающих лириков как поселка Красная Гора, так и сел района. В беседах, консультациях оказывает помощь в постижении секретов писательского ремесла. Такое сотрудничество осветила на литературной странице местная газета в одном из августовских номеров 2006 года. Василий Иванович живо откликается и на публикации своих коллег по перу. Так, в местной газете были опубликованы стихи бывшего сотрудника «Красногорской жизни» А.А. Белозора, живущего ныне за пределами района, но поддерживающего связь со своей малой родине, пишущего о ней. В.И. Хандожко в один из приездов в Красную Гору, прочитав подборку лирики этого автора, написал своеобразный отклик, стихотворение, посвященное А.А. Белозору. А история связи творчества двух поэтов нашла место на страницах газеты.

Обзор творчества поэта.

Поэтическое творчество В.И. Хандожко по тематическому содержанию разнообразно. Но основу лирики составляют стихотворения о родном крае, природе, любви к женщине, философские размышления о сущности человеческого бытия, о назначении поэта и его музы, о вере в Бога.

Уже начиная с юношеских стихотворений, в лирике нашего поэта - земляка основной линией проходит художественное изображение родных мест, с которыми самые яркие воспоминания детства, молодости, проникнутые сыновней любовью и нежностью, не огрубевшей с течением времени, а только подернутые дымкой грусти от невозможности вернуть прошедшее. Именно так можно оценить смысл стихотворений «Детские сны», «Жизнь», «Моя река» и других.

В стихотворении «Моя река» река жизни автора и река Беседь, на которой расположен его родной поселок Красная Гора, представляют неразрывную связь с корнями до сих пор питающими В.И. Хандожко творческой энергией:

Промчались не год и не десять,
А впрочем - зачем этот счет,
Всю жизнь моя чистая Беседь
Куда-то сквозь сердце течет.

.................................................

А ныне никто не подскажет,
Где жизни моей берега,
Но в сердце доныне все также
Течет моя Беседь - река.

Так в художественных произведениях этого автора переплетаются темы родины и философских размышлений о своей жизни и судьбе, о нелегкой участи быть поэтом, заслужившим признание своих земляков. В зрелом творчестве Василия Ивановича Хандожко последняя тема занимает все большее место (стихотворения «Жизнь», «Деревья», «Осень», «Ветер» и др.)

В одном из последних стихотворений «Смесь» выражена основная суть испытываемых поэтом мук творчества:

Наверно, старость с юностью смешались
Во мне, то плачу я, а то пою
Как два крыла восторга и печали
Возносят душу грешную мою.

...................................................

Хоть мучится она и куролесит,
Но в самом главном все-таки права,
Что только в этой сумасшедшей смеси
Рождаются заветные слова.

 В сборнике «Небесный знак» лирика В.И. Хандожко отличается глубокой философичностью, вдумчивостью, душевной чуткостью, богатой зрительной и слуховой образностью. Все поглощающими чувствами влюбленности в жизнь, в женщину особенно отличаются стихотворения «Сердце», «Нет ничего, чего бы не было», «Яблоки», «Опять твержу я страшное: прощай!». В разных ипостасях видится возлюбленная, и пишет про нее поэт свежо, на высоком душевном подъеме. Порой кажется, что чувство захлестывается...

И, не надеясь на удачу,
Одно теперь понять хочу:
Зачем о встрече нашей плачу
И чем за встречу заплачу?

Автор преклоняется перед юной избранницей своего сердца. Хотя по воле неумолимого рока его нареченная стала спутницей жизни другого человека, но в сердце она осталась навечно.

Силой фантазии создается яркий ассоциативный образ той,
Которая с улыбкой счастливой,
За прошлое ни капли не виня,
Два яблока янтарного налива
За пазухой уносит для меня.

В последнее время в творчестве поэта явственно обозначилась тема веры, сохранения и возрождения духовных святынь. Заслуживает внимания стихотворение « На добрую молитвенную память» с посвящением иерею Илие, усердно занимающемуся церковным краеведением. Священник Илия Вакарюк создал недавно вышедшую в свет книгу «Помним и молимся» о действующих и утраченных храмах нашей местности, о священниках, служивших в них, подвижниках, потрудившихся во славу Божию, о святых источниках.

Автора стихотворения и автора книги связывают несколько лет благотворного сотрудничества, служения на благо отчего края,

Чтобы в сердце, словно
В возрожденном храме.
Зажечь свечу, прощая и любя.

Жизненное и творческое кредо нашего земляка, поэта Василия Ивановича Хандожко, как нельзя лучше выражают строки

Хранить в себе небесный свет
Нельзя, накапливая мусор,
Избави, Бог, меня от бед.
А мне оставь свечу и Музу.

Творчество поэта продолжается... А, значит, появляются новые стихи, новые темы, новые образы...

Я не хочу ни славы, ни пророчества.
Мои слова застенчиво тихи.
Борьба за душу, без от одиночества –
Вот что такое для меня стихи.