Муниципальнное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Авраам Никитич Силенок фото

Уроженец д.Батуровка (по документам военного времени) Авраам Никитич Силенок -1910г.р.

Из воспоминаний его родственников, находящихся в красной Горе, родители Авраама Никитича проживали в посёлке Ново-Павловка Батуровского сельского совета.     Вырос он в большой крестьянской семье из 11 человек. Будучи призванным, как и многие из наших земляков, 1 октября 1943 года Красногорским РВК, он мужественно воевал рядовым – стрелком, а затем связным в 413-м стрелковом полку 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, совершая дерзновенные подвиги. Был награждён тремя орденами Славы, в том числе: двумя 3-й степени – 21.08.1944 года и 20.09.1944 года, одним 2-й степени – 14.03.1945 года.

Из его наградных;

«В период наступательных действий в Гомельской, Полесской, Минской, Барановичской и Белостокской областях под артиллерийским  и миномётно-пулемётным огнём своевременно и точно передавал боевые приказания командования.

 26-го июля 1944 года во время боя в районе д.Пилипки Белостокской области, рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжело раненого командира 1-й стрелковой роты капитана Лухменева Захара Фёдоровича, чем спас ему жизнь»;

«4-го сентября 1944 года, форсировав реку Нарев, в бою за деревню Бжузе Варшавского воеводства первым ворвался в траншеи противника и огнём автомата истребил семь немецких солдат. В ходе боя за расширение плацдарма был сильно контужен, но не ушёл с поля боя, перевязав рану, продолжал отражать контратаки противника, уничтожив при этом четырёх немецких солдат»;

« В ночь на 17-е февраля 1945-го года, в бою за форсирование реки пассарге и овладение плацдармом в районе населённого пункта Груненберг округа Браунсберг Восточной Пруссии (Польша, южнее города Бранёво) первым под огнём противника переправился на подручных средствах, скрытно вплотную приблизился к огневой позиции станкового пулемёта и противотанковой гранатой уничтожил его вместе с расчётом. Будучи раненым, продолжал оставаться в строю до конца боя».

В составе 413-го стрелкового полка, пройдя с боями Белорусию, воевал в Восточной Пруссии, Польше, Австрии, Венгрии. Был трижды ранен.

После войны Авраам Никитич, как и И.С.Буйневич, вернулся домой кавалером трёх орденов Славы, но не являясь кавалером орденов славы трёх степеней.

Техническая ошибка с присвоением ему двух орденов одной и той же степени так и не была исправлена

Источники: газета «Красногорская жизнь», №7 от 21 февраля 2020 года, стр.2.

Автор: Михаил Поленок. Капитан 1 ранга, член «СВВР» и «РСП».