Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Какое красивое слово – «СЕМЬЯ». Как оно греет душу. И прекрасно, когда ярко горит огонь домашнего очага, когда за столом собираются бабушки, дедушки, мамы, папы и комната наполняется детскими голосами. За вечерним чаем ведутся неспешные разговоры о семейных радостях и заботах, о прочитанных книгах.
До начала ХХ века семья состояла не из одного поколения (не случайно же и слово такое образовалось: «семь» и «я»). В ней были дедушки, бабушки, мама, папа, дети, внуки, правнуки. Жили дружно, друг другу помогали. Одни по хозяйству поспевали, другие в поле трудились, старшие братья, сестры защищали младших. Жили весело, старость уважали, молодых оберегали. Семьи были большие и крепкие.

Из истории семьи

Сегодня многодетная семья, скорее, исключение, а в дореволюционной России большинство семей были многодетными. Наши бабушки и прабабушки воспитывали, как правило, не менее троих (а то и пятерых) детей. Правда, до взрослого возраста доживали далеко не все. Причин у феномена многодетности было несколько, и пресловутая неспособность к семейному планированию здесь ни при чём.
Климатические условия накладывали свой отпечаток на семейное благополучие крестьянской семьи. Одной семье было достаточно тяжело содержать престарелых родителей, поскольку имея 2.5 десятины, по данным князя Щербакова, средняя семья жила впроголодь. Поэтому родители могли быть уверены в гарантированном куске хлеба в старости только в том случае, если поднимали на ноги несколько детей – будущим своих кормильцев.
Если первым ребёнком в семье была дочь, отец относился к ней равнодушно, а дома об этом говорили с сожалением. Разве бабушка прибавит: «ничего, нянька будет»
Сегодня интересно читать «Записки русского крестьянина», в которых уроженец села Карачун Задонского уезда Воронежской губернии Столяров рассказывает о роли матери в крестьянской семье. По его словам именно мать решала все бытовые проблемы детей, в том числе и продуктовое планирование и изготовление одежды. Да и авторитета в русских семьях у матери было не меньше, чем у отца.
Велика в воспитании детей была роль бабушек и дедушек, которые не только присматривали за детьми, но и передавали им полезные знания. Часто происходило это через сказки, в которых шла речь об опасностях, подстерегающих в лесах и реках.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171015/26745/

Не правда ли, очень похоже на наш 21- век. Когда ведущее место в семье занимает мама, а бабушки по-прежнему рассказывают своим внукам сказки? В настоящее время очень большое внимание уделяется развитию семей и становлению семейных отношений. Даже учреждён праздник – Международный день семьи.

Своему появлению праздник обязан Организации Объединенных Наций. В 1980-е годы ООН уделяла все больше внимание вопросам семьи. В 1987 году появилась идея года семьи – им стал 1994-й. 20 сентября 1993 года вышла резолюция о Международном годе семьи, которая также и учредила новый праздник – Международный день семей. Инициатором этого дня стал лично Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали.

К домашнему библиотечному очагу в День семьи в детскую библиотеку были приглашены гости из числа читателей, чтобы они смогли  получить заряд бодрости, блеснуть эрудицией и просто отдохнуть. Две мамы со своими детьми приняли участие в семейном конкурсе-игре «Веселые игры для всей семьи».

 

В Любовшанской библиотеке прошло информационно - познавательное мероприятие «Мир начинается с семьи».  В беседе с детьми библиотекарь затронула такие понятия, как «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо». Поговорили о том, что каждая семья имеет свою, родословную. Уточнили, что родословная – это перечень поколений одного рода и изобразить её можно в виде дерева, ствол которого делится на две условные ветви (материнскую и отцовскую), каждая из которых также делится на две меньшие ветви и так дальше. Чтобы составить полную родословную, нужно очень хорошо знать своих предков. Библиотекарь задала задание, чтобы ребята на досуге расспросили своих родственников и попробовали вместе с ними составить свою родословную.

А еще ребята приняли участие в веселых конкурсных заданиях. День семьи прошел на УРА!

В Международный день семьи в Перелазской библиотеке прошел час семьи «Счастье быть вместе», на котором присутствовали глава Перелазской администрации Горбачева Светлана Евгеньевна, работники библиотеки и СДК, а также в библиотеку пришли семьи Тисленковых и Ниловых, являющихся активными участниками всех библиотечных мероприятий и большими помощниками в их подготовке и проведении.
Мероприятие началось с поздравительных слов главы администрации Горбачевой С.Е., она пожелала гостям крепкого здоровья, мирного неба и благополучия их семьям.
Сотрудники библиотеки и СДК ведут большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга. Они также поздравили участников мероприятия с Днем семьи, рассказали об истории этого праздника и провели небольшие конкурсы. В ходе мероприятия, каждый из гостей постарались рассказать о своей семье, своих детях.

В рамках международного Дня семьи в библиотеке оформлена тематическая книжная выставка «Сто и одна проблема семейного воспитания в книгах». На выставке представлена литература, рассказывающая о роли семьи в современном обществе, об отношениях между родителями и детьми, а также о том, как создать домашний очаг. Из всех представленных книг, читатели библиотеки найдут здесь много полезных советов.
Закончилось мероприятие веселым чаепитием.