Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Красногорская  межпоселенческая центральная районная библиотека»

КРАСНОГОРСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

Сегодня  - следующая публикация из цикла  МЕДВЕДИ - ОКРАИННОЕ СЕЛО РОССИИ и посвящена она волнующим и трагическим дням оккупации Красногорского района немецко-фашистскими захватчиками на примере села Медведи.

В тяжелую пору лихолетья

22 июня 1941 года, как и по всей нашей стране по Медведям прокатилось страшное слово: война.

Враз взбудоражилось село. Всюду раздавался истошный крик женщин. Уже на следующий день началась мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905- 1918 году. Мужчин провожали на фронт, знали, что не все из них вернуться назад. Обстоятельства требовали подчинения всей жизни советских людей нуждам военного времени. Повсюду, в том числе и Медведевском сельсовете, организовывались отряды местной противовоздушной обороны, боевые дружины по борьбе с десантниками и диверсантами.

 В соответствии с решением Государственного комитета Обороны от 14 июля 1941 года колхозный скот был отправлен на восток. Многие из медведевцев были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений.  Нельзя было забывать и об уборке урожая, который в тот год выдался обильным.

А враг рвался вперёд. К началу второй недели августа он был уже в нашем Красногорском крае.

Наступило черное время вражеской оккупации…

… в Медведях была создана сельская управа. Но только единицы из медведевцев согласились служить оккупационной власти.

Всем сердцем ненавидели люди врага. А фашисты творили свое страшное дело.

Они грабили, угоняли советских людей в рабство, издевались, убивали.

Шестеро медведевцев – Иван Петрович Тубол, Матвей Семенович Бурдель, Андрей Стефанович Моисеенко, братья Иван Емельянович и Григорий Емельянович  Почепень, Никита Степанович Каминский – фашистами-извергами были замучены в застенках гестапо.

 Первые пятеро из которых был коммунистами. Они состояли и работали в партийной организации села…

… В истории Красногорского района навечно осталась страница о патриотическом поступке простой колхозницы из Медведей Матрены Тимофеевны Дикой.

В 1944 году вашей тогдашней Орловской области начали сбор средств на строительство танковой колонны «Орловский колхозник». Узнала об этом и Матрена Тимофеевна. Нелегко ей жилось с детьми в то трудное время. Муж воевал на фронте. Сама из сил выбивалась, чтобы прокормить, обуть и одеть семью. Но узнала и твердо решила: «Проживем как-нибудь». Продала последнюю корову, единственную кормилицу семьи, доложила к вырученной от продажи сумме все, что имела из денежных сбережений.  И внесла свой крестьянский вклад для быстрейшего разгрома врага.

И написала письмо Главнокомандующему:

«В знак благодарности за возвращение нам счастливой жизни, я, желая помочь Красной Армии быстрее разгромить ненавистного врага, вношу из своих личных сбережений на строительство танковой колонны «Орловский колхозник» 15 тысяч рублей. Пусть мой муж бьет врага оружием на фронте, а я ему помогу своим трудом и рублем».

А через некоторое время  в Медведи пришла телеграмма следующего содержания:

«Клинцы Орловской области колхоз «Червоный Усход» Медведевского сельсовета Красногорского района.

Колхознице Дикой Матрене Тимофеевне.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Матрена Тимофеевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.  И.Сталин».

Примеру простой колхозницы из Медведей последовали тысячи людей в селах Красногорского района. В Медведевском сельсовете лишь за один день 27 февраля 1944 года было собрано 28 тысяч рублей. Семь тысяч передала в фонд победы колхозница Агафья Андреевна Бобыль, пять тысяч – председатель исполкома сельского Совета Д.Е.Грибанов….

Около 300 жителей Медведевского сельского Совета не вернулись в родные семьи с фронтов Великой Отечественной войны. В их память  в центре села сооружен памятник, напоминающий всем, как дорого досталась нам победа над врагом.

(Статья дана в сокращении). Путь Ленина. – 1988. – 23 июня